132,8 тыс подписчиков
НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ: гусь в рукаве в оригинальном маринаде
Вино и цитрусовые делают вкус такого гуся непередаваемым! Хотите приготовить гуся по-новому - воспользуйтесь нашим рецептом
ИНГРЕДИЕНТЫ
гусь - 1 шт.
соль - 1 ст.л.
перец черный молотый - 1 ч.л
апельсин - 1 шт. (для фарширования)
маринад:
соль - 2 ч.л.
апельсин - 1 шт.
смесь перцев молотая - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
прованские травы - 1 ч.л.
сухой чеснок - 1 ч.л.
имбирь - 1 ч.л.
соевый соус - 100 мл.
вино красное - 0,7 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обмыть тушку гуся, удалить лишний жир, обрезать кожу на шее. Помять его руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса. Смешать 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку перца черного молотого. Хорошо натереть гуся снаружи и внутри (шкурку гуся снаружи тщательно растирать).
Для маринада:
Добавляем в емкость по 1 чайной ложке приправ: имбирь, сухой чеснок, прованские травы, кориандр, смесь перцев, а также 2 чайные ложки соли. Выдавить сок одного апельсина. Добавить соевый соус и вино. Перемешиваем.
Укладываем гуся в рукав для запекания (так как гусь большой, то найти соответствующую емкость проблемно и поэтому используем взамен рукав для запекания) на противень. Плотно запечатываем один край рукава. Выливаем маринад в рукав с гусем (если маринада мало, то можно добавить воды примерно 1 стакан). Запечатываем герметично край рукава. Убираем гуся в маринаде в холодильник. Каждые 2 часа гуся переворачивать в маринаде (желательно 6 часов, или оставить на ночь).
Когда гусь замаринуется, нарезаем апельсин на 4 части и фаршируем ими гуся. Зашиваем брюшко гуся.
Тонким ножом сделать продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Несколько раз проколоть грудку, затем ножки в местах их соединения с туловищем. Через проколы будет вытапливаться жир, в результате мясо получится мягким и сочным, но не жирным.
Помещаем тушку гуся в новый рукав. Завязываем рукав и с двух сторон делаем небольшие прорези для выхода пара.
Выпекаем гуся при 180 градусах 2 - 2,5 часа (в зависимости от духовки).
За 5 минут до готовности разрезаем рукав, поливаем гуся жидкостью, которая выделилась при выпекании. Выпекаем при 150 градусах еще 5 минут.
Гусь готов!
1 минута
19 декабря 2023
198 читали