Найти тему
40 подписчиков

В эфире рубрика #минифакт .


Наконец, посмотрел здесь на днях фильм “Оппенгеймер”, судить о нём с исторической точки зрения я не берусь, потому что плохо знаю и историю Джулиуса Роберта Оппенгеймера(2 фото), и историю Манхэттенского проекта.

А вот в художественном плане фильм обалденный! Реально огонь! И визуал, и игра актеров, и сюжет, и саундтрек - всё просто класс! Чего только стоит игра Киллиана Мёрфи (Роберт Оппенгеймер) и Роберта Дауни Младшего (Льюис Штраусс). Мёрфи как всегда хорош, и как всегда ему очень идет стиль начала и середины XX века. Дауни Младший просто машина, я, кстати, хочу сказать, что, впервые смотря фильм с Робертом, я отделался от Железного Человека. Раньше такого не было, даже смотря “Шерлока” от Гая Ричи, я видел в Роберте Дауни Железного Человека. В актерских работах Дауни я всегда видел черты Старка, а в этом фильме они почти незаметны, да, проскальзывают, но всё равно в этом фильме ты видишь Льюиса Штраусса, а не Тони Старка. Это ещё конечно во многом, достигается за счёт классного визуального решения. Я думаю, что тот, кто хотел посмотреть “Оппенгеймера”, уже посмотрел, так что можно говорить со спойлерами, если не смотрели и боитесь спойлеров, проматывайте на следующий абзац, где уже пойдёт речь об основной теме поста. Так вот, решение показать всю ветку показанную от лица Штраусса в черно-белом цвете - просто огонь! Да, понимаю, это не новый прием, но вполне работающий, и к данному персонажу очень подходящий. О том, какой посыл это несёт, я сейчас говорить не буду, об этом мы поговорим в разборе фильма, который я тоже хочу выпустить, если получится, ну и ,конечно же, ваши пожелания повлияют на решение по поводу реакции, наверняка в аудиоформате и эксклюзивно для телеги, ни в Дзене, ни в ВК её не будет. Если вы захотите, то я выпущу, если нет - то не стану. Пожалуй, сделаю опрос по поводу реакции в телеграмме и в ВК. Тема поста не эта, так что перейдём, пожалуй, к теме.

Так вот,а о чём я хотел рассказать сегодня? В фильме есть сцена, где обсуждаются цели, на которые должны быть сброшены бомбы в Японии. Там же высказывается опасение по поводу бомбардировки и моральной стороны вопроса, но об этом в разборе. Список целей обсуждается с военным министром США Генри Стимсоном(3 фото), который возглавлял комиссию по применению атомной бомбы. Стимсон вычёркивает из списка целей город Киото. И да, это правда, именно Генри Стимсон вычеркнул Киото(4 фото) из списка целей из-за приятных воспоминаний, связанных с этим местом. В нём министр провёл свой медовый месяц с женой. Сентиментальность министра спасла Киото, но обрекла Нагасаки. Мы не знаем, как конкретно происходило вычеркивание, но факт остаётся фактом - медовый месяц Стимсона спас Киото.

Я не буду оценивать этот поступок, но просто предлагаю задуматься вам над ним. Можете написать в комментарии, что думаете, я с удовольствием почитаю. Ну, а насчёт реакции на фильм, думайте, хочется вам её услышать или нет? Голосование будет!
2 минуты