25,9 тыс подписчиков
Ровно 190 лет назад впервые был исполнен «Боже, Царя храни!». О том, как в России появился свой гимн, рассказывает канал «В стране».
Впервые в России задумались о собственном гимне в конце XVIII века, после побед в русско-турецких войнах. В 1791 году поэт Гавриил Державин, вдохновленный взятием армией Суворова Измаила, написал песню «Гром победы, раздавайся!».
Эта песня на четверть века стала неофициальным гимном Российской империи. Неофициальным, потому что официального решения об этом никто не принимал.
Новый патриотический порыв охватил Россию после победы в войне с Наполеоном. Знаменитый литератор Василий Жуковский написал в 1815 году стихотворение «Молитва русского народа», начинавшееся сроками:
Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
В 1816 году оно было утверждено в качестве официального гимна Российской империи. При этом гимн имел текст, но не имел оригинальной музыки. Однако император решил, что для этого вполне подойдет и музыка английского гимна «God Save the King».
Однако уже следующий правитель России — Николай I — поручил композитору Алексею Львову написать музыку для гимна, что тот и сделал. Жуковский, как впоследствии и Сергей Михалков, сделал скорректированную версию текста на новую музыку:
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!
Новый вариант гимна получил название «Молитва русского народа». С 1834 года он стал официальным гимном Российской империи.
На сегодняшний день именно «Боже, Царя храни!» является самым живучим отечественным гимном. В этом статусе он просуществовал более 80 лет.
1 минута
18 декабря 2023