Свято-Духовская Алатырская пустынь была основана в начале 17 столетия. В начале своего существования, обитель Святого Духа была независимой. Однако, постоянные грабежи со стороны разбойников истощили силы пустыни и сократили число монахов, проживающих в ней. В 1727 году, по решению епархиального начальства, пустынь временно прекратила свою деятельность, а монахи были переведены в Казанскую Печерскую мужскую пустынь. Она располагалась на реке Суре, в семи верстах от села Промзино Городище.
В 1796 году граждане г. Алатырь выразили общее желание о присоединении Свято-Духовской пустыни к местному Свято-Троицкому монастырю. До 1830 года в пустыни продолжали существовать два старых деревянных храма - церковь Святого Духа и храм в честь Иверской иконы Божией Матери. В 1830 году последний был продан в одно из сел Алатырского района, а на его месте заложили новый каменный храм, посвященный святому великомученику Иоанну Воину.
8 июня 1831 года, в день сошествия Святого Духа, состоялось освящение нового каменного храма во имя святого великомученика Иоанна Воина в Свято-Духовской пустыне. Обряд провел настоятель Алатырского Свято-Троицкого монастыря священноархимандрит Арсений.
Одновременно с этим, в тот же день, было начато строительство другого храма – летнего, или холодного каменного храма во имя Святого Духа. Завершилось строительство в 1833 году, и 6 июля этого же года состоялось освящение храма.
В 1919 году Свято-Духовский Алатырский монастырь был закрыт, а большинство его построек - разрушено. Окончательная ликвидация монастыря произошла во второй половине 1920-х годов.
1 минута
18 декабря 2023