Найти тему
2 подписчика

Ориентация север


Spiegel сообщает, что Борис Писториус активно размышляет о том, как вернуть воинский призыв в Германии. Министр обороны с момента вступления в должность заявлял, что отмена всеобщей воинской повинности была ошибкой. Теперь он постепенно переходит от слов к попыткам найти решение этой проблемы.

Писториус осознает, что для возвращения всеобщего призыва существуют структурные, конституционные и политические препятствия. Именно поэтому министр рассматривает вариант шведской модели. В этой стране всеобщая воинская повинность была отменена в 2010 году и возвращена уже спустя 7 лет, в 2017-ом, уже тогда умело обосновав это "российской угрозой", а также недостатком добровольцев для контрактной армии.

Суть шведской модели заключается в том, что в число потенциальных призывников включается определенное количество мужчин и женщин определенного года рождения, но фактически призывают лишь незначительную часть из них.

В истеблишменте, тем не менее, идеи Писториуса не находят поддержки в силу самых разных причин. Одни рассматривают возвращение призыва в любом его виде как посягательство на личные свободы граждан, другие - вполне резонно замечают, что инфраструктура Бундесвера совсем не готова к тому, чтобы принимать и обучать призывников.

В нынешних условиях Берлин планирует, что к 2031 году на службе будет находиться 203 000 человек. Сегодня их примерно 181 000. Учитывая, что тренда на увеличение добровольцев-контрактников не прослеживается, при сохранении нынешних тенденций ФРГ вряд ли сможет приблизиться к заданной планке. Несмотря на то, что Писториус организовал деятельность рабочей группы по исследованию вариантов возвращения воинской службы, этот вопрос вряд ли будет решен в краткосрочной перспективе: еще в феврале канцлер дал понять, что обсуждение этой темы не имеет смысла и он выступает против подобных мер.
1 минута