Найти тему
4212 подписчиков

В Москве подвели итоги конкурса АРКТЕК-2023. В число призеров вошли 35 команд из 14 регионов, в том числе из Якутии.


В направлении АРКТЕК ИНЖИНИРИНГ участники решали реальные задачи, поставленные партнерами конкурса. К примеру, «Норильский никель» попросил придумать систему контроля качества свайных фундаментов на вечной мерзлоте. Команда Василия Бочурова из Якутска представила программно-аппаратный комплекс «Аркон». Он способен удаленно собирать показания датчиков и рассчитывать несущую способность фундаментов в режиме реального времени или с заданной периодичностью. За эту разработку якутяне удостоились третьего места.

В направлении АРКТЕК НАУЧНЫЙ ПИТЧ в номинации «Человеческий потенциал Арктики» победила команда Ирины Кононовой из Якутского научного центра комплексных медицинских проблем. Она представила собственное изобретение – цервикальный электрод для создания клинического теста выявления предрака и рака шейки матки у жительниц Арктики.

В этой же номинации третье место взяла команда Инги Никулкиной из финансово-экономического института СВФУ и ее систему поддержки управления для государства и бизнеса Arctic.IAS.YKT. С ее помощью можно получать актуальные данные о демографических процессах, развитии экономики в реальных цифрах, «обогащенную» аналитику с визуализацией и даже информационно-аналитическими решениями.
В Москве подвели итоги конкурса АРКТЕК-2023. В число призеров вошли 35 команд из 14 регионов, в том числе из Якутии.
1 минута