Найти тему
173 подписчика

Сведений о пребывании Николая Гоголя в Крыму сохранилось мало, в основном из переписки писателя и по воспоминаниям его современников. Летом 1835 года, двадцатишестилетний писатель Гоголь отправился в Крым после недолгих раздумий.


Его выбор был вдохновлен не только собственными раздумьями, но и книгами Павла Сумарокова «Путешествие по Крыму» и «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», которые ярко описывали необычные процедуры на берегу озера. История полуострова ранее уже привлекала внимание Гоголя, как видно из упоминаний о Таврии и Черном море в его повести "Тарас Бульба", где он воссоздал историческую атмосферу XV века, когда Крым находился под властью татаро-монгольских орд.

Саки, куда направился Гоголь, тогда были небольшой деревней, численность которой составляла не более 600 человек. Жители занимались добычей соли и предоставляли жилье тем, кто хотел испытать чудодейственность местной грязи. Гоголь, забронировав здесь гостиницу, ежедневно погружаясь в грязевые ванны, хотя подробности его путешествия остаются загадочными из-за утраты многих записей.
Сведений о пребывании Николая Гоголя в Крыму сохранилось мало, в основном из переписки писателя и по воспоминаниям его современников.
Около минуты