244 подписчика
Уважаемые гости и дорогие подписчики, сегодня я с Вами хочу поделится своими размышлениями. Поразмышлять я хочу о том, что мы иногда употребляя слово, не всегда понимаем, особенно молодое поколение, о чём идёт речь.
Поразмышлять я хочу о слове, кизяк.
Вот кто из Вас уважаемые, знает как его изготавливали в деревнях? Сомневаюсь, что все, а тем паче, кто из Вас лично участвовал в его изготовление?
Особо брезгливых, прошу данный пост не читать.
Всё дело в ингредиентах, а ими являются отходы жизнедеятельности крупно рогатого скота, коров и солома. Если вы подумали, что любая сушеная консистенция и есть кизяк, то вы ошибаетесь.
Как правило, крестьянин всё зиму, выносит те самые отходы в одно и тоже место, и складывает. Причём если он планирует их использовать на кизяк, то как правило складывает кругом.
Летом, когда вся эта масса, а она как правило состоит их отходов жизнедеятельности и соломы использовавшейся на подстилку, размораживается. Начинается процесс изготовления, для которого: во первых нужен определённый инструмент, а во вторых, очень большое приложение силы.
По поводу инструмента, использовался как правило формовочный латок, который представлял из себя, специально изготовленный короб, раздёлённый на равные ячейки, соответствующие отверстию топливника печки или голланки.
Тут дорогие читатели позволю себе небольшое отступление, русская печь и голланка имеют различия. В печи как правило используется каминная система разогрева, то есть на специально устроенной закрытой площадке разжигается костёр, который разогревает кирпич из которого сложенна печь и плюс угли оставшиеся от этого костра. То есть прежде чем готовить в печи её надо разогреть.
Голланку же при помощи встроенной чугунной плиты, под которой разжигается костёр, можно использовать сразу.
Вернёмся к кизяку, если Вы помните, то за зиму был выложен круг, теперь мастер, подчёркиваю изготовление требует умения, по сему мастер, смотрит консистенцию и говорит, чего в эту массу надо добавить, отходов или соломы. После того как консистенция, на его взгляд достаточная, начинается смешивание. Для этого процесса, по крайней мере при моём участие используется лошадь. Которую начинают потихоньку гонять по тому самому кругу, который уже выложен. Этот процесс может занимать целый день. Если слишком крутая масса то добавляют воды.
После перемешивания, а это Вам не Челентано в бочке с виноградом. Масса формуется в короб, причём как правило утрамбовывается руками и ногами, после выбивается из короба и выкладывается поленницами сушится на солнце. Как высохнет кизяк готов, складывается в закрытое помещение. Готов к использованию. А Вы знали об этом?
Уважаемые гости и любимые подписчики, делитесь своим мнением, ЖДУ!
2 минуты
18 декабря 2023