Найти тему

🧩 Сбежал с одной, женился на другой.


Решила показать вам замечательные семейные портреты, написанные английским художником Фрэнсисом Уитли (1747 -1801 гг.)

Что-то такое есть в этих портретах... Люди изображенные на них выглядят естественно. Без вычурности. Без прикрас. И в то же самое время они бодры, здоровы и хочется оказаться в их кругу. Кажется, они не удивились бы и приняли неожиданного гостя с радушием. Это представители английской аристократии, и я не буду вам их перечислять, потому что все равно эти имена никому ничего не говорят. Это обычные английские дворяне 18 века. В основном они изображены на природе, среди своих поместий, просто потому, что художник любил писать пейзажи.

А вот сам художник был персонажем интересным.
В том плане, что у него были слабости и изъяны, а еще он, видимо, был человеком чувствительным и обаятельным. Его любили.

Он был сыном портного, и художником стал исключительно по причине природной одаренности. Причем, он получил профессиональное образование, и начал карьеру весьма успешно.
Можно предположить, что у парня из скромной семьи, попавшего в столицу и получившего первые приличные деньги закружилась голова от возможностей досуга, и в итоге - он начал жить не по средствам. Попал в дурную компанию, наделал долгов, платить было нечем - и он сбежал от кредиторов, причем, с женой своего друга.
Влюбленная парочка скрылась в Ирландии - наверное им казалось, что они на краю света, и прошлое их не догонит.
Представились супругами, художник скоро завоевал популярность в местном обществе своим талантом, но... все тайное становится явным. Такой обман и такой позор закрыли ему в Ирландии все двери, и парочке пришлось возвращаться в Лондон.
Пикантность ситуации заключалась в том, что по молодости лет - еще до этой истории, Уитли женился. Куда делась эта его жена - не известно, но влюбленные никак не могли соединить свои судьбы.
Прошли годы.
Уитли выполнял в Лондоне мелкие работы. Писал красивые жанровые сценки на продажу - надо же было на что-то жить.
Постепенно его история забылась, а талант, наоборот, только окреп, и к нему опять потянулись клиенты.
Первая жена, видимо, уже умерла, и он женился на юной деве, которая работала у него моделью. И была на 20 лет младше.
Они родили 4 детей, репутация художника, подкрепленная добродетельной семейной жизнью улучшилась, и он даже стал академиком.
А вот богатым не стал.
Он брался за работу по довольно низким расценкам, и так до конца жизни и сидел в постоянных долгах.
А умер в еще молодом возрасте, в 54 года.

Вот так легкомысленная ошибка молодости подорвала его репутацию, и жизни не хватило, чтобы толком все изменить.
Художник, который мог быть знаменитым и иметь элитную клиентуру прожил жизнь заурядного человека, едва сводящего концы с концами.
2 минуты
743 читали