16 подписчиков
Всем доброго дня !
❓Задайте себе вопрос:
Какое ресурсное состояние на вас сильно повлияло в детстве, в каком возрастном периоде и как это отражается во взрослом возрасте сейчас?
👉Сейчас хочется поговорить именно о ресурсе, не затрагивая травматический опыт, уверена, каждому есть, что сказать и рассказать, о травмах чуть позже.
Наступила предновогодняя суета, конец года, ещё период заболеваний - состояния АНТИМАГА нам всем хватает.
Давайте вспомним о позитивных моментах и наполнимся теплом в теле.
Я задаю себе эти вопросы и вот мой ответ на них :
Детство у меня было замечательное, т.к. до 10 лет я росла в деревне и у меня была постоянное чувство свободы, а так же постоянное общение с детьми разных возрастов, животными и природой. Я безмерно благодарна своим родителям за это.
🙌Все друг друга знали, даже дверь не закрывали, ходили друг к другу в гости, угощали чем-то. Я росла на всем натуральном, редко болела, бегала часто в лес, гуляла. А сколько я животных приносила домой, ох, бедные мои родители, тащила все, даже лягушек.😄
👱♀️С детства я была приучена к самостоятельности и ответственности, мама часто со мной разговаривала и объясняла как важно нести ответственность за то, что делаешь, при этом меня особо не контролировали, поощряли любые затеи. Родители вечно были на работе, а мы с ребятами постоянно что- то придумывали. Было классно.
👩🏫Когда началась школа, тут тоже одни плюсы, нас в классе было 8_10 детей, хотя как посмотреть, кто-то скажет, спрашивают каждый день. А я скажу да, порой было сложно, но зато начальная база была очень сильная, нас порой по 3 раза за урок спрашивали, а материал, который мы не понимали, объясняли по 10 раз, пока не дойдёт. А иногда классный руководитель нас водила домой, смотреть поучительные мультики и мы до вечера могли у неё оставаться дома и ярко все обсуждать.
И вот теперь я взрослая, живу в мегаполисе, смотрю на нынешнее поколение и понимаю как им не просто. У детей мало общения друг с другом, игры чаще по телефону, репетиторы, кружки, секции. Они мало находятся на природе, гуляют, ходят самостоятельно в школу. Мы живём в своих квартирах и порой даже не знаем своих соседей. На мой взгляд, это один из аспектов, который делает их более закрытыми и нервными.
⚠️ЧТО ДЕЛАЮ Я, КАСАТЕЛЬНО СВОИХ ДЕТЕЙ?
🥳Мне нравится, когда к нам приходят в гости их друзья. Я разрешаю им играть у нас, общаться с животными, готовлю что-нибудь вкусное или заказываю, хожу с ними гулять, а если у нас ещё остаются и с ночёвкой, то вообще приветствую! А дети как рады ! Они и в телефонах в эти моменты особо не сидят. Они общаются. Когда дети разных возрастов, вижу как старшие заботятся о младших, это прекрасно. Они проявляют свою заботу и самостоятельность.
Меня порой спрашивают: ты не устаёшь с такой оравой порой? тебе оно надо?
Мой ответ:
Нет, не устаю. Меня это наполняет, я включаюсь в них и получаю огромный заряд энергии.
Кстати лайфхак: придя домой совсем уставшим, поиграй со своим ребёнком в игру которую он хочет, хотя бы 15 мин, главное обозначь время для ребёнка, сколько ты готов посвятить времени в данный момент (это же немного, правда?), но только включись в него, а как?
Это когда глаза в глаза, это когда нет рядом гаджетов и отвлекающих, и ты увидишь, как начинаешь восстанавливаться. Тоже самое можно и проделать, играя со своими животными.
Это называется обратная сторона гармоничной эмоциональной связи.
Напишите мне о вашем детстве! Всем чудесного дня!
2 минуты
18 декабря 2023