1586 подписчиков
«ЮРЭСК» после крупных аварий в Югорске решил ограничить подачу электричества для потребителей
Энергосетевая компания властей ХМАО – АО «ЮРЭСК» – после крупных аварийных отключений в Югорске решила ввести ограничения режима потребления электроэнергии для жителей. Об этом накануне сообщил руководитель Советского филиала Александр Ряшин.
«В связи с низкими температурами в городе Югорске из-за неоднократных отключений на объектах без электроэнергии осталась значительная часть потребителей, в том числе и жители «Зеленой зоны». Причина отключений – тотальное превышение проектной нагрузки на наше имущество, из-за чего электросетевая инфраструктура не выдерживала при сильных морозах. То есть наши граждане включали всевозможные обогревательные приборы, что превысило изначально проектные мощности нашего сетевого оборудования», – заявил энергетик.
По его словам, потребители при заключении договоров с АО «ЮРЭСК», как правило, указывают мощность для своих жилых помещений от 4 до 15 кВт, но «гораздо чаще ее превышают».
«По нашим замерам, проведенным в течение недели, это доходило до 30 кВт на каждый адрес, что сильно влияет на надёжность сетей, так и в принципе в целом на работоспособность всей сети в Зеленой зоне. «ЮРЭСК» возвращается с сегодняшнего дня к проектным мощностям», – объявил Ряшин.
Он отметил, что при желании увеличить мощности потребители должны обратиться в компанию.
Выступление энергетика возмутило жителей Югорска, так как проблему энергоснабжения садоводческих товариществ правительственная компания, а по сути, и само правительство, по всей видимости, решила закрыть за счет потребителей.
«Нельзя свои просчеты списывать на гражданина. Люди не сами подключились, сетевая организация обязана проверить, иметь резервы. Или мороз -36 впервые случился? К тому же авария произошла, слава богу, не в морозы», – поделился мнение один из югорчан.
Жители также высказывают мнение, что представитель «ЮРЭСКа» лукавит, говоря о том, что все потребители превысили заявленные мощности.
«Он говорит, по нашим замерам до 30 кВт на каждый адрес. Он не сказал в среднем. В моем адресе (причем я со всей семьей прописан на даче на своей) было 0 киловатт. Я там зимой не бываю. Как они определили? Как они мерили?» – интересуется один из жителей.
В ноябре губернатор ХМАО Наталья Комарова на встрече с жителями Советского района, где также прозвучали жалобы на постоянные отключения со стороны «ЮРЭСК», дала поручение проверить по всему округу, как муниципальные власти выполняют свои обязанности по содействию в решении вопроса о создании инфраструктуры для СОНТов и СНТ, где государство разрешило официально прописываться. Глава дала на эту работу профильным ведомствам две недели, однако до сих пор итоги этой проверки не доведены до общественности.
Эксперты считают, что такой подход правительственной энергокомпании приведет в итоге к социальной напряженности, как это случилось в Тюменской области, где жители СОНТов и СНТ массово записывали обращения к президенту по поводу отключений электроэнергии в мороз.
Подробнее на FAKTOLOGIA.COM
2 минуты
18 декабря 2023