Найти тему
232 подписчика

Вкусно готовим классический штолен.


Ингредиенты:
Молоко — 200 мл
Дрожжи свежие — 50 гр
Сахар — 75 гр
Масло сливочное — 250 гр
Мука — 700 гр
Миндаль — 250 гр
Изюм — 350 гр
Ром — 50 гр
Лимон — 1 шт
Корица молотая — по вкусу
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Яйца — 2 шт

Приготовление:
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме на ночь. Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто. Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто. Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте. Пока тесто подходит, нарубить миндаль. Нарезать цукаты. Снять цедру и выжать сок из лимона. Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Вымешиваем наше тесто. Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза. Разделить тесто на две равные части. Для штоллена тесто слегка раскатать в лепешку, при помощи скалки сделать углубление по центру, сложить тесто пополам. Точно так же сделать второй штолен. Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут. Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут. Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Обильно посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.

Приятного аппетита!
Вкусно готовим классический штолен.
1 минута