5163 подписчика
ВСПОМИНАЯ ЛЕТО...
Бабочка крапивница прилетела на рудбекию полакомиться нектаром. На первом фото, где бабочка в профиль, виден опущенный хоботок.
Бабочка очень узнаваемая, любой дачник или даже горожанин хоть раз в жизни видел её.
Основная окраска крапивницы кирпично-красная, с рядом крупных чёрных пятен. По внешнему краю крыльев расположен ряд голубых пятен полукруглой формы.
Крапивница - одна из самых распространённых бабочек средней полосы. И одна из немногих, прекрасно приспособленная жить в антропогенных ландшафтах, потому что она непривередливая, собирает нектар со многих растений. Но всё же её основная кормовая база - крапива, отсюда и название - крапивница.
Первых перезимовавших бабочек в средней полосе России можно встретить уже в апреле. За лето они успевают дать два поколения гусениц.
Гусеницы коричневые, с жёлтыми полосами. На кормовых растениях они живут выводками, не расползаясь далеко друг от друга. Наверняка вы видели начисто обглоданные веточки какого-нибудь растения, на которых густо копошились коричневые гусеницы.
Прожорливость гусениц - это обратная сторона медали. Это плата за ту красоту, которую нам дарят бабочки, за возможность любоваться их лёгким порханием. Остаётся лишь надеяться, что порхать они будут у нас в саду, а яйца отложат на крапиву, растущую в ближайшем овраге. 😉
Встречали крапивниц в своём саду? А их гусениц? Согласны платить такую цену за красоту?
1 минута
30 декабря 2023
103 читали