132,8 тыс подписчиков
НОВЫЙ ГОД 2024: скумбрия в духовке
В разы вкуснее красной рыбы! Обязательно приготовьте это сочное и необычное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ
скумбрия – 800 г
оливковое масло – 2 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
лимонный сок – 2 ст.л.
апельсин – 1 шт.
черный перец
французская горчица в зернах 1 ч.л.
специи к рыбе – ½ ч.л.
копченая паприка - ½ ч.л.
гранулированный чеснок - ½ ч.л.
укроп – несколько стеблей
лук – 1 шт.
соль – 1/3 ч.л.
сахар – 1/3 ч.л.
лимон и зелень для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления этого вкусного рецепта из скумбрии нам понадобится одна скумбрия весом 800 г.
У скумбрии отрезаем плавники со стороны брюшка, возле головы, теперь отрезаем хвост и голову.
Делаем надрезы вдоль хребта со стороны спины, отделяя филе от хребта, при этом не разрезая брюшко, поочерёдно с двух сторон от хребта. Отделяем хребет, удаляем внутренности, обязательно удаляем чёрные плёнки, для того, чтобы рыбка не горчила, удаляем кости. Переворачиваем её кожей вверх и делаем надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
Приготовим маринад.
Смешиваем две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки соевого соуса, половину чайной ложки французской горчицы в зёрнах, две столовые ложки лимонного сока, сок половины апельсина, по половине чайной ложки специй к рыбе, копчёной сладкой паприки и гранулированного чеснока, по желанию и по вкусу добавляем чёрный перец.
Переворачиваем рыбку и тщательно промазываем ее подготовленным маринадом. Мелко нарезаем несколько стеблей укропа, посыпаем рыбку и оставляем промариноваться скумбрию на один час. По истечении времени четверть кольцами нарежем один довольно крупный репчатый лук. Теперь лук солим, примерно 1/3 чайной ложки соли и добавляем 1/3 часть чайной ложки сахара, хорошенько перемешиваем лук и перекладываем в форму для выпекания.
Укладываем рыбку на лук кожей вверх, красивенько заворачиваем края рыбки. Смазываем её оставшимся маринадом.
Теперь половину апельсина нарезаем четверть кружочками. Закладываем апельсинки в рыбу. Накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 180° в духовку на 25-30 минут, смотрите по своей духовке.
Скумбрия готова, подаём к столу. Украшаем блюдо зеленью, лимоном.
1 минута
30 декабря 2023