59,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Поговорим сегодня о важном в ближайшие месяцы деле - проращивании черенков, а именно о сроках. В какие сроки лучше всего заниматься укоренением черенков винограда в домашних условиях. Дам своё видение этой темы, основываясь исключительно на собственном, довольно обширном опыте. Итак, начну с самых ранних сроков проращивания черенков.
Через пару дней начало нового 2024 года, новый отсчет времени. Что касается самых нетерпеливых и тех, у кого уже чешутся руки поскорее заняться любимым занятием. Самой ранней датой постановки черенков на проращивание можно считать 15 января. Ранее, несколько лет подряд я после проводов старого-нового года (14 января) доставал первую, можно сказать пробную партию черенков, и начинал процедуру окоренения.
Вымачивал черенки винограда после хранения в воде. Делаю я это традиционно с полным погружением. Вымачивание в вертикальном положении и погружением в воду на 1/3 и менее не признаю и считаю его не совсем правильным. Вымачиваться должна вся поверхность черенка, включая верхние глазки=почки. Только в этом случае вся лоза, включая поверхностные ткани, хороша насыщается влагой.
Мои опыты по январскому и февральскому окоренению черенков (с середины января и далее) никаких отрицательных аномалий не выявили. Главным и 100% отрицательным фактором такого раннего укоренения черенков является большой период времени до высадки саженцев в открытый грунт. За несколько месяцев январско/февральские саженцы винограда в лучшем случае значительно перерастают, а в худшем случае гибнут из-за сложностей с поливом (перелив!).
Моё однозначная рекомендация по срокам постановки черенков винограда на проращивание - это март и апрель. В зависимости от региона (март рекомендую для более северных регионов, апрель - для более южных) и используемых сред (вода, кокосовый субстрат, мох, перлит, вермикулит, опилки и т.д.) лучше ставить черенки на проращивание за 65 - 80 дней до посадки в открытый грунт. Более детально эта тема мной расписана в этой статье "Сроки укоренения черенков винограда".
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
29 декабря 2023
271 читали