Найти тему
6570 подписчиков

Пассажир «философского парохода» Трубецкой — мемуары приговоренного к расстрелу


Выпускник и сотрудник философ Московского университета Князь Сергей Евгеньевич Трубецкой (1890—1949) попал в тюрьму в 1920 году за антиправительственную деятельность. Его приговорили к расстрелу, который был заменен десятью годами строжайшей изоляции. По ходатайству коллег получилось перевести Трубецкого на работу в МГУ. В 1922 году попал в тюрьму повторно. Он оказался на Лубянке, где отбывал срок в достойной компании. Среди прочих интересных людей виделся с С. Л. Франком и Н. А. Бердяевым. Скоро их всех выслали на пароходе за границу.

Сергей Евгеньевич поселился в Берлине, активно занимался публицистикой и оставил после себя мемуары «Минувшее», в которых описал своё заключение в первые годы Советской власти.

В предисловии к мемуарам профессор, доктор социологических наук Руднев Н. А. написал:

“… Что привлекает в мемуарах князя Трубецкого? Прежде всего — высокое нравственное звучание книги в целом. Мысли Трубецкого во многом перекликаются с идеями Толстого, Чехова, Успенского, с нравственными исканиями передовой русской интеллигенции…

… Это не только бытописание… Здесь ощущается болезненный надлом его души в силу тех исторических испытаний, которые обрушились на Россию. Но что особенно важно — это не поза обиженного аристократа, а размышления много пережившего и однажды приговоренного к смерти человека…

… Необходимо особо подчеркнуть, что данные мемуары — еще одно, пусть и глубоко личное, однако свидетельство событий тех далеких лет, а их автор — наш соотечественник, с болью в сердце заверивший тех, кто прочтет его исповедь: «Будет ли наш пpax покоиться в родной земле или на чужбине — я не знаю, но пусть помнят наши дети, что где бы ни были наши могилы, это будут русские могилы, и они будут призывать их к любви и верности России…»”

Сергей Евгеньевич Трубецкой умер 24 октября 1949 года во французском Кламаре.

Послушать мемуары можно на нашем сайте. https://ruskontur.com/trubeczkoj-sergej-evgenevich-minuvshee-1-chast-iz-2-chitaet-evgenij-ternovskij/
1 минута