4642 подписчика
Главное из интервью первого вице-премьера Андрея Белоусова
Под самый конец года первый вице-премьер Андрей Белоусов дал «Коммерсанту» интервью, в котором рассказал об основных вызовах, стоящих перед российской экономикой, и результатах значимых для страны инвестпроектов.
Мы выбрали для вас самое интересное, если вдруг вы еще не режете оливьешку под елкой, а читаете про экономику 🎄
Об импортозамещении: «Отрасли, которые выпускают товары длительного пользования и оборудование, растут на 1—2% в месяц со снятой сезонностью — в годовом измерении это 15—20%»
Об инфраструктурных вложениях: «Идет достаточно мощная перестройка логистической структуры, и за всем этим стоят серьезные капиталовложения: это огромная программа РЖД, беспрецедентная по масштабам, и программы логистических компаний, таких как „Дело“, „Трансконтейнер“, FESCO и так далее»
О механизмах поддержки импорта: «Настроили эту поддержку под примерно 90 ₽ за доллар, но импорт сидит на кредитах, и рост ключевой ставки создает определенные сложности. Это касается не только импорта. Это касается вообще субсидированных кредитов. Кредитный портфель — в районе 106 трлн рублей где-то, из них 14 трлн рублей — это субсидированные правительством кредиты. Простая арифметика: рост ключевой ставки с 7,5 до 16% умножить на 14 трлн рублей — примерно 1,1 трлн рублей»
О росте импорта: «Импорт вырос на 5,4% за 2023 год — больше, чем ВВП, где рост 3,5%. <…> Оборот розничной торговли в этом году вырос примерно на 6%, инвестиции — на 10%. Таким образом, внутренний спрос вырос на 7—8%. На этом фоне 5%-й рост импорта выглядит достаточно скромно»
О перспективах рубля как средства платежа: «Во-первых, думаю, что хождение рубля будет расширяться. Это связано и с достаточно устойчивым повышением доли национальных валют в расчетах, и с переходом на цифровые валюты, прежде всего стейблкоины. Во-вторых, для использования рублевой прибыли в стране существует три направления: можно инвестировать, можно запустить в дивиденды, то есть перевести в потребление, и можно вывести за рубеж. Сложился офшорный рынок рублей — оценки его разные, но тем не менее он существует, и это факт. Вывести капитал в рублях не представляет никакой сложности. Ни с точки зрения барьеров, ни с точки зрения технических возможностей. Две кнопки в приложении на телефоне: одна — вывести за рубеж, вторая — конвертировать в юани. Кстати, можно не в юани — в те же евро, доллары. Рынок сложился уже»
Об оттоке капитала: «Показатель сильно колебался, 40—100 млрд, многое зависит от того, как считать. Но в принципе для нашего платежного баланса масштаб вывода колеблется — где-то 60 млрд долларов»
2 минуты
29 декабря 2023