Найти тему

Изысканные блюда вырастут в цене.


Дело даже не инфляции, а в изменении климата. Из-за глобального потепления, в Иране сильно снизился урожай шафрана. Это специя, которая делает многие блюда вкусными и красивыми. Например, моё самое любимое блюдо – узбекский плов. С шафраном, у него неповторимый вкус.
Шафран, известный своим уникальным ароматом, ярко выраженным вкусом и ярким цветом, является самой дорогой специей в мире. И главный поставщик шафрана, это Иран, с 90 процентами мирового экспорта.
Но в последние годы, урожай этой специи значительно снижается, практически в 2 раза каждый год.

Производители и торговцы связывают неурожай с изменением погодных условий и нехваткой воды. Mojtaba Asgari, глава шафрановой биржи Торбат-е-Джам, заявил, что чрезвычайно низкие температуры прошлой зимой, а затем очень сухие и жаркие весна и лето оказали разрушительное воздействие на урожай. Ситуация усугубилась еще и тем, что пересохли тысячи колодцев, предназначенных для орошения.
Эксперты предупреждают, что ситуация может еще больше ухудшиться из-за изменения климата, который меняет погодные условия.

Иранский эколог Мохаммад Дарвиш в интервью новостному изданию заявил, что “Иран более подвержен угрозам, чем в среднем по миру, особенно в засушливых и полузасушливых районах [где производится шафран] Количество осадков снижается, а испарение и температура повышаются”. С прошлого года цена на шафран удвоилась, достигнув $1400 за килограмм на внутреннем рынке Ирана и $1800 за границей, как сообщают поставщики.

Вот так, тихо и незаметно, глобальное потепление изменяет наши привычки и предпочтения, другими словами – нашу жизнь. Радует, что зона произрастания шафрана движется к нам. И кто знает, может через пару лет, он будет расти например на Кубани.

Наш канал дублируется в Телеграм, в VK (ВКОНТАКТЕ), в ОК (одноклассники). Подписывайтесь на нас и там.
1 минута