693 подписчика
Пока все готовятся к Новому году, мы продолжаем любоваться растениями в оранжереях Ботанического сада СПбГУ🌴
Сегодня в фокусе нашего внимания – известное и очень популярное растение, которое можно встретить в большинстве государственных учреждений. Заглянув в поликлинику или приемную администрации, с очень большой вероятностью вы увидите роскошные пятнистые листья диффенбахии – она любима, передается из рук в руки и по-прежнему распространяется по кабинетам. Только сейчас, благодаря усилиям селекционеров, появилось больше ярких и более декоративных сортов.
Декоративно-лиственное растение диффенбахия относится к семейству Аронниковых – Araceae. Свое название она получила в середине 18-го века. Австрийский ботаник, директор венского ботанического сада Генрих Вильгельм Шотт назвал растение в честь старшего садовника Императорского ботанического сада во дворце Шёнбрунн – Йозефа Диффенбаха.
Этот род травянистых растений произрастает в тропической Америке и насчитывает 69 видов. Ещё совсем недавно систематика и система названий у диффенбахий была очень запутанной. В настоящее время ботаники основательно разобрались в этом вопросе. И теперь считается, что в ботанических садах и в качестве комнатных растений культивируются лишь два вида диффенбахий и многочисленные производные от них сорта.
Самая распространённая Dieffenbachia seguine более известна под прежним названием –Dieffenbachia maculata (диффенбахия пятнистая). В природе может достигать высоты трёх метров, предпочитает яркие непрямые лучи солнца, часто растет по берегам водоёмов. Диффенбахия сегуанская культивируется в качестве комнатного растения. Она дала начало многим сортам декоративных диффенбахий. Вот лишь некоторые из них – Camilla, Tropic Sun, Tropic Snow, Compacta, Mars, Vesuveus и др.
Второй вид широко известный в культуре – Dieffenbachia oerstedii, диффенбахия Эрстеда. Ее довольно легко отличить от диффенбахии пятнистой по наличию довольно яркой белоокрашенной центральной жилки листа.
Диффенбахии известны в культуре более 150 лет. И в Ботаническом саду СПбГУ выращиваются со времени основания. Это теплолюбивые оранжерейные растения, их не рекомендуется выносить на улицу даже в самые жаркие дни лета. У этого растения нет периода покоя, зимой ее необходимо досвечивать. Удобрять эту тропическую траву следует каждые десять дней, листья опрыскивать водой ежедневно. Летом, в период сильного роста, растение можно держать в поддоне с водой. Диффенбахии легко размножаются черенками, как верхушечными, так и боковыми.
☠️Но! Сок диффенбахий токсичен, поэтому с этими растениями надо обращаться осторожно, пересаживать и черенковать рекомендуется в перчатках, а после — мыть руки с мылом. И ни в коем случае не пробовать части растения, иначе ожог слизистых рта и горла обеспечен.
2 минуты
29 декабря 2023