Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Борьба за мир» вместо «борьбы за революцию».


Разумеется, даже в хрущевские или брежневские времена «революционная риторика» не могла сравниться с коминтерновской идеологией, скажем, 1920-х годов. Но в горбачевский период отход от «борьбы за мировой социализм» завершился окончательно.

Своего рода поворотным стал 1986 год, когда на XXVII съезде партии о «мировом революционном процессе» ничего толком не говорилось. Да и неудивительно: раздел по международным делам готовил А. Н. Яковлев, который «ударим Лениным по Сталину, а Плехановым — по Ленину».

На смену разговорам о социализме пришли речи о необходимости «бороться за мир». Это — лейтмотив горбачевских речей, мол, нельзя допустить ядерную войну.

«Ничто не останавливает нас перед поиском выхода из конфронтации. Ибо другого просто не дано. Другое — это гонка к ядерной катастрофе...» (с) М. С. Горбачев на выступлении в Тольятти, 8 апреля 1986 года.

«Битву против войны надо выиграть непременно...» (с) М. С. Горбачев, из приветствия ЦК КПСС XVII конгрессу Социалистического интернационала, 23 июня 1986 года.

«Гонка вооружений — не наш выбор...» (с) М. С. Горбачев — Ричарду Никсону, 18 июля 1986 года.

И так далее... Говорят, что страх — самое сильное чувство. Испугалось ли тогдашнее руководство СССР продолжать прежнюю идеологическую игру (или посчитало её бессмысленной)? Или оно стремилось как можно сильнее напугать собственные широкие народные массы?

1986 год — это ещё и Авария на Чернобыльской АЭС. В этом же году вышел фильм «Письма мёртвого человека», о последствиях предполагаемой ядерной войны. В 1986 году фактически было принято решение о выводе войск из Афганистана... в общем, интересный был год.

«Борьба за мир» вместо «борьбы за революцию».  Разумеется, даже в хрущевские или брежневские времена «революционная риторика» не могла сравниться с коминтерновской идеологией, скажем, 1920-х годов.
1 минута
502 читали