Найти тему
234 подписчика

Из книги Н. Кочина "Зписки Селькора". Реалии 1929г.


«Разбудил меня задорно-молодой, крикливый голос. Я открыл глаза и увидел —это было половина ночи — увидел человека угреватого, востроносого, низкорослого, молодого, в шубняке мурашкинской выделки. Человек этот стоял у стола, держа в одной руке подкову колбасы, поедал ее стремительно и одновременно тыкал рукой в страницы замусоленного своего блокнота. Мужик средних лет обстоятельно его слушал, хитровато отмалчиваясь.
— Говорю вам, большие трансформаторы обладают преимуществами, благодаря большему числу ниток получается значительное сопротивление обмоток, а следовательно улучшаются условия отдачц энергии лампами... Рассуди-ка.
Мужик по-прежнему хитровато слушал, по-видимому пряча истинное отношение свое к речам собеседника…
… — Может, у вас хлеб найдется к моей колбасе. Два дня хлеба не ел, едрена мать, не продают крестьяне хлеба, молока тоже не продают, сахаром да колбасой питаюсь, смотри, какие в районе дела...
В двенадцатом часу ночи я соединил свой хлеб с его колбасой, и мы упитывались. В полуночь этого дня мне изложил человек историю своих похождений, своей жизни и своей работы…
… «Сережка Артемо» — он так назвал себя, но фамилия его была Артемьев, он ее переиначил из озорства на итальянский манер, так больше ему нравилось. Поступил он так: стер последние буквы в документе, мягкий знак переделал на «о». И стал итальянцем. Случилось это в годы фабзайчества. Ленинградец родом, без отца, в сиротстве вырос в рабочем районе, окончил курсы радио-монтеров и поступил на завод, оттуда добровольно пошел в глухие деревни Удмуртской области. Он зарабатывает себе право на ВУЗ. Он мне покаялся во всех грехах — они требовали искупления. Общественного. Из Ижевска его послали установщиком радио и агентом по выяснению крестьянских нужд в радиофикации. Он собирал: сколько антенн, сколько наушников надо, приемников, самая организация внимания населения к радио должна была лежать на специальных комиссиях, которым надлежало быть созданными на местах. А работников на местах зарвали, им стало не до радио, троек и пятерок по содействию радио или не создавалось, или создавалось да не работали. Сережке пришла по плану упряжь невольного организатора. Он махнул рукой на комиссии, приезжал в селение, открывал на собрании блокнот, в котором у него были записи содержательных мыслей, вернее несколько выкладок касательно стоимости радиопроводки для каждого отдельного крестьянина, указывал сроки сдачи денежных сумм и фиксировал желающих.
Мне пришлось, потом убедиться, что мужики соглашались на радио охотно и из некоторых селений нетерпеливо присылали ходоков за Сережкой Артемо, даже собирали деньги, раньше установки, полностью. Мне привелось убедиться еще и в том, что установки он делал очень быстро, в две недели охватывал целые районы. Ставил трансляционный узел в селении, от него наушники по избам, и мужик, сидя за; обедом, слушал московские речи. В школах, в красных уголках, в избах-читальнях он ставил громкоговорители. Специальный отдел кооператива снабжал проволокой и всеми принадлежностями эти районы, и я своими глазами увидел радио в глухих удмуртских деревнях. Район Можги, где встретился мне Артемо, был не первый; Ижевский район он радиофицировал целиком уже. Один».
2 минуты