Найти тему

История появления салата оливье в России


Современный вариант салата Оливье отличается от оригинального блюда, которое подавалось в московском ресторане «Эрмитаж» во второй половине XIX века. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский писал о том, что обеды, приготовленные поваром-французом Оливье, считались особенно шикарными, и он известен своим изобретением – салатом Оливье, который был неотъемлемой частью обеда и оставался его тайной. Несмотря на все попытки гурманов, им не удавалось повторить точно тот самый вкус.

Одна из версий гласит, что изначально известное блюдо “майонез из дичи” было предложено поваром Люсьеном Оливье. В конце XIX века термин “майонез” не относился к холодному соусу из уксуса, горчицы и яичных желтков, а использовался для обозначения блюда из дичи, телятины или рыбы, подаваемого с этим соусом. Согласно этой же легенде, в ресторане “Эрмитаж” филе рябчиков и куропаток было красиво сервировано на блюде с отварным…

История появления салата оливье в России  Современный вариант салата Оливье отличается от оригинального блюда, которое подавалось в московском ресторане «Эрмитаж» во второй половине XIX века.
Около минуты