Найти тему
167 подписчиков

Два громких заявления от двух банков давеча прозвучало на одну тему и с примерно одинаковым содержанием. Morgan Stanley и ВТБ заявили об ожиданиях снижения учётных ставок в будущем году - каждый про свою ставку, разумеется. Давайте разберём эти утверждения.


Для чего задирается и снижается ставка? Очевидно, что для снижения или стимулирования деловой активности. Повышая ставку и придушивая деловую активность ЦБ снижает спрос (деньги дорогие > денег не хватает > падает спрос) и, таким образом, борется с инфляцией (нет спроса > производители снижают цены). Вспоминаем ковидное снижение цен на нефть, когда спрос упал - тогда чуть ли не отрицательные цифры были на чёрное золото.

А из-за чего случается инфляция, с которой героически сражается ЦБ? Очевидно, что цены растут либо, когда речь идёт о дефиците ресурсов, либо когда в экономике слишком много денег.

Пример. Санкции породили дефицит, цены на привычные товары растут.

Пример 2. У нас растут расходы на оборону, мы печатаем деньги, деньги попадают из оборонной промышленности в другие отрасли - привет, инфляция. Денежная масса выросла заметно, мы об этом писали.

Пример 3. Структурная проблема в экономике: мы так хорошо живём, что жизнедеятельность нашей страны напрямую зависит от количества напечатаных денег - долг уже 32 триллиона и растёт рекордными темпами. При этом, все меньше покупателей в мире хотят менять наш долг на свои ресурсы, мы вынуждены повышать доходность нашего долга, чтобы компенсировать потери его держателей из-за инфляции.

Следовательно, делаем выводы.

В нашей стране буйство инфляции прекратится, если
а) вырастет производство и стабилизируется экспорт в альтернативных направлениях, что, собственно, и происходит

б) закончится война и рост военных расходов замедлится

Если ВТБ прав и к концу 2024 мы увидим ставку 13%, значит мой прогноз про окончание войны весной-летом совпадает с их ожиданиями. Санкции, разумеется, никто не снимет.

Со Штатами сложнее. Повторюсь: проблема там носит струтктурный характер, и должны произойти изменения в самом укладе экономики и в уровне жизни населения, чтобы расходы снизились и рост цен замедлился. Пока что, разговоры об обуздании инфляции, "мягкой посадке" и снижении ставки выглядят, как попытки продать побольше долга, а не как разумный прогноз.
1 минута