Найти в Дзене

* * *

Решение о создании Кемеровского епархиального молодежного отдела было принято на епархиальном собрании в мае 2001 года в соответствии с решениями Архиерейского собора 2000 года и рекомендациями Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Ранее я писал, что в 2004 году архиепископом Софронием было издано распоряжение об открытии региональных отделений Братсва православных следопытов и Всероссийского православного молодежного движения. И тогда я уже официально назначался ответственным за их руководство.
Но отдел по делам молодежи был создан несколькими годами ранее, и поначалу представлял собой беседы священника с группой молодых прихожан из разных храмов после воскресной Литургии в помещении одной из библиотек г. Кемерово.

Первый год отделом руководили, быстро сменяя друг друга, несколько священнослужителей. А осенью 2002 года дело дошло и до меня, на тот момент штатного священника храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали" г. Кемерово.
Первый раз на молодежную встречу меня позвал дьякон Сергий Веремеев, попросив помочь, почитать с ребятами Евангелие и поговорить о жизни. Затем это повторилось ещё и ещё раз. А потом отец Сергий сказал мне, что поскольку у меня неплохо получается, то значит мне надо взять благословение правящего архиерея и делать это на постоянной основе, дав ему возможность сосредоточится на другом направлении работы - выпуске телепрограммы "Дорога к храму".

Так примерно в октябре-ноябре 2002 года я стал духовником городского православного молодежного клуба, названного в честь святой великомученицы Варвары.
Удивительно, но тогда ещё в Кузбассе никто особо не говорил о святой Варваре как о покровительнице региона, хотя она и почиталась как заступница людей, чьи профессии связаны с риском для жизни. Патриарший знак святой великомученицы Варвары за заслуги в горнодобывающей отрасли был учрежден только в 2006 году.

В тот самый первый кемеровский православный молодежный клуб 2002 года ходили уже не пономари и певчие клироса, как в 90-х, а простые прихожане храмов, молодые парни и девушки, чуть менее погруженные в церковную жизнь, но не менее тянущиеся к Богу. Встречи проходили весело и с пользой для души. И именно этому клубу предстояло впоследствии стать ядром Богословских курсов для мирян, о чем я расскажу в следующий раз.)
1 минута