Найти в Дзене
143 подписчика

Сидение на окне. Мои подоконники: от детских лет до сегодняшних.


Начала смотреть экранизацию Остин Ш. "Джейн Эйр", которую за ночь перечитала вчера.

В первой серии, как и в книге пишут, девочка очень любила сидеть на подоконнике и читать книги.

Вспомнила детство. Подоконник - милый сердцу уголок в городской квартире. Нынче очень много видео на Ютубе предлагают посмотреть, особенно, если предлагают послушать часовые мелодии - классику, релакс, звуки природы
или поездов. Люблю смотреть китайских кулинарок и сайты блогеров, и нередко они превращают обычный подоконник в уютный уголок. Это может быть не только место для чтения или рисования, но и лежанка-кроватка.

А у меня подоконник прежде всего был местом ожидания возвращения мамы с работы. Она приходила иногда до обеда, когда в обеденное время, ибо папа приходил позже, как помню, всегда поздно вечером. Зарабатывал в двух местах до того, как я пошла в школу, поэтому и из садика забирала мама. В выходные, в холодные дни или в те дни, когда простуда вынуждала сидеть дома в теплой кроватке, или когда нужно было сбегать в магазин, меня ненадолго оставляла одну.

Маленький человечек играет и ждет. Рассматривает книжки - ждет. Но, видимо, бывало, что мама задерживалась, и тогда было тяжело. Помню один такой случай.

Мне было года три-четыре, и я решила залезть на подоконник, чтобы посмотреть, не идет ли мама. Наш дом был в центре города, но подъезд располагался посередине. Чтобы увидеть начало дома или конец, нужно высунуть голову почти до плеч, ухватиться крепко за раму форточки, а лучше, смотреть с балкона. Но балкон закрыт, щеколда на самом верху, раньше было так. Что делать?

"Находчивый Насреддин", так в шутку называли меня родители, взяла со стеллажа тяжелые книги - "Словарь Ожегова", помню, черная обложка, потом другие, когда закончились толстые и большие, взяла тома. Положила
стопкой книги, наступала каждый раз, чтобы определить, достаточно или добавить. И вот, я уже держусь ручонками за раму, высунулась и...

Почувствовала крепкие руки мамы, которая сильно испугалась, крепко меня обняла. Как же я была рада тогда!

Вот это я запомнила.

Прошел садиковский период, подросла. В начальной школе подоконник был теперь "квартиркой" для пупсиков, либо "выезжали" мои игрушки в лес за грибами или ягодами. Тогда у меня был зеленый грузовичок, который я вообразила телегой с конем (детское воображение - прекрасная палочка-выручалочка, когда нет того, что желал бы иметь). С
Катей, самой первой подружкой в городке моего детства, "ездили" с игрушками - семья, собака обязательно бежала рядом с "телегой", в лес. Я очень любила деревню, где я каждое лето жила у бабушки. Мысленно переносила в "деревню" в городскую квартиру, и Катя тоже любила "играть в деревню", ведь у нас были не только избы у каждой с комнатами (под двумя панцирными кроватями были наши "дома", тогда палас был в спальне, а в лес нужно "ехать"
на подоконник). Там мы "останавливались", как в реальной жизни, "собирали" ягоды воображаемые, потом, обязательно, пообедаем "мысленно", посидим, и дальше "собираем". А потом обратно домой "едем", высаживаем
Катину "семью", она лежит и "готовит" ужин, и я тоже делаю то, что помню с летней поездки в деревню к бабушке.

Потом Катя вспоминала, что она тоже в деревне гостила, потому играть было вдвойне интересно. Бывают такие подруги, с которыми всегда интересно и не скучно, когда это взаимно. А она у нас даже ночевать оставалась, так играли, что "сериал" назавтра оставлять не хотели.

В средних классах подоконник стал дополнительной полкой для книг, иногда там рисовала красками, сушила рисунки
и аппликации. И потом стала стелить одеяло и читать книги. В хрущевке что было хорошо, что подоконники были широкими. Я даже не думала, что на меня кто-то может смотреть из соседнего дома, так сильно увлекали книги, что не думаешь, где ты сидишь и читаешь. А читала я и на кровати, и за столом, и в стареньком кресле, и на полу, и в кухне, когда готовила еду.

В кухне, если помните, были "хрущевские холодильники" под подоконником. Очень удобное "изобретение".

Потом подоконников пора завершилась,
Сидение на окне. Мои подоконники: от детских лет до сегодняшних.  Начала смотреть экранизацию Остин Ш. "Джейн Эйр", которую за ночь перечитала вчера.
3 минуты