Найти тему
2276 подписчиков

Красная линия Иордании касаемо палестинцев не изменится — статья Carnegie Endowment for International Peace.


Автор — Маруан Муашер, вице-президент Центра Carnegie. Объясняет, почему Амман не спешит принимать беженцев из Газы или Западного берега.

Основные тезисы

Аргументы Иордании против приема палестинских беженцев логичны и поддерживаются населением. Когда в 1994 году страна заключила мирный договор с Израилем, Амман настоял, чтобы в него отдельным пунктом (статья 2.6) включили положение о недопустимости принудительного перемещения населения вблизи границ одной из сторон.

Страхи Иордании перед массовым приходом волны беженцев-палестинцев начали формироваться ещё до 7 октября. В основном, из-за демографии. Количество палестинцев, проживающих на территориях, подконтрольных Израилю, превысило количество евреев: 7,4 млн арабов против 7,2 млн евреев. Тренд ясен: население палестинских территорий будет расти, как и их большинство.

Израиль не может меньшинством управлять большинством в рамках некоей системы в стиле апартеид. Палестинские арабы — 21% населения Израиля, и являются де-факто гражданами второго сорта после принятого в 2018 году закона о еврейском характере государства. Когда палестинцы поймут, что у них не будет своего государства, они начнут требовать равных политических прав в рамках той страны, где они живут, что приведёт к краху мечту сионистов о демократическом еврейском национальном государстве.

С точки зрения Иордании, массовое переселение палестинцев — угроза вполне реальная. Если Израиль не желает ни Палестинское государство, ни палестинского большинства на своей территории, то единственная альтернатива — попробовать выселить палестинцев.

Принято считать, что массовые переселения народов больше не воспринимаются в современных обществах, но это не так. Примеры Сирии и Украины показывают, что это возможно, и международное сообщество не смогло предотвратить гуманитарную катастрофу.

Ещё есть исторические аргументы. В 1948 году в результате создания Государства Израиль 750 тысяч палестинских арабов были выселены со своих земель, и лишь 140 тысяч остались на месте. Несмотря на резолюцию СБ ООН №194, которая закрепляла право беженцев вернуться на свою землю, ни один не смог это официально сделать.

Пока что, боевые действия коснулись лишь секторе Газы, но Иордания опасается, что это создает прецедент и для остальных территорий.

Страхи Иордании также связаны с вопросом идентичности. Война 1948 года привела к тому, что население Иордании выросло в трое за счёт наплыва палестинских беженцев, с 430 тысяч до 1,2 млн человек. Все беженцы получили гражданство Иордании. И хотя конституция страны провозглашает всех граждан равными, восточные иорданцы, которые жили тут до 1948 года, никогда так и не приняли новых порядков.
Выселение огромного числа палестинцев в Иорданию снова возродит дебаты о том, кто такие иорданцы. Желание не допустить приема беженцев проистекает как из нежелания истеблишмента размывать свою идентичность иорданцев, так и из нежелания создавать палестинское государство на своей территории.

Иордания принимала других беженцев после 1990 года, из Сирии и Ирака. Но эти люди либо уже имели гражданство Иордании, либо должны были вернуться домой, и по ним не было планов их натурализовать по месту. Палестинцы не попадают в эти категории.
Нежелание принимать беженцев поддерживается всеми слоями иорданского общества. И восточные иорданцы, и палестинцы Западного берега, которые не хотят отказываться от создания своего государства на палестинской территории.
2 минуты