Найти тему
34,4 тыс подписчиков

Под самый конец года вышла новая статья с оценкой размеров и экологической нише ракоскорпионов-птериготид.

Как мы знаем, за звание самого крупного представителя своего типа боролись два рода - ракоскорпион-птериготид йекелоптерус (вид Jaekelopterus rhenaniae (Jaekel, 1914)) и древняя многоножка артроплевра (Arthropleura Meyer, 1854). Соперничество шло за сантиметры, настолько близко подбирались конкуренты друг к другу. По последним оценкам длина тела артроплевры составляла около 2,63 метров, т.е. на 13 см больше йекелоптеруса. Теперь же йекелоптерус сократил отрыв: по новым оценкам он вырастал до 2,6 метров.
Кроме того, появились новые данные по экологии птериготид. Например, раньше считалось, что акутирамус (Acutiramus Ruedemann, 1935), близкий родственник йекелоптеруса и птериготуса (Pterygotus Agassiz, 1839), обладал плохим зрением и достаточно хрупкими хелицеровыми клешнями, подходящими для охоты только на мягкотелую добычу. Была даже несколько радикальная гипотеза о том, что акутирамус был растительноядным. Однако в новой работе указано, что оценка прочности когтей несколько неверна, да и сами клешни не играли такой большой роли в охоте: с их помощью ракоскорпион только захватывал добычу, разбивая её панцирь более мощным челюстным аппаратом.
Новая оценка зрения птериготид тоже помогла оправдать миф о плохих охотничьих способностях акутирамуса. Их добыча была достаточно крупной, так что заметить её можно было и с показателями остроты зрения, близкими к показателям пчёл или бабочек. Предполагается, что основой рациона акутирамуса были ракообразные-филлокариды и бесчелюстные-птераспиды, эрретоптерус (Erettopterus Salter in Huxley & Salter, 1859) специализировался на телодонтах - ещё одно разновидности бесчелюстных, а йекелоптерус и птериготус могли запросто охотится на плакодерм и других ракоскорпионов.
Эксперименты с роботизированными моделями птериготид показали, что они были не такими хорошими пловцами, как считалось ранее: их тела были слишком большими, а плавательные придатки - слишком маленькими для обеспечения достаточной тяги. Поэтому-то птериготиды развили дополнительную лопасть на конце тела, несколько видоизменив претельсон и тельсон.
Систематика птериготид тоже претерпела изменения в кладе акутирамус+йекелоптерус+птериготус: акутирамус оказался примитивнее йекелоптеруса и птериготуса, которые стали сестринскими таксонами.
Источник: S.J. Braddy. 2023. Pterygotid eurypterid palaeoecology: praedichnia and palaeocommunities. Bulletin of Geosciences 98
2 минуты
291 читали