127 подписчиков
#особоемнение
«Капитанская дочка» занимает в творчестве Пушкина особое место. Это последнее завершённое и опубликованное при жизни прозаическое произведение поэта, итог его идейных и творческих исканий.
Повесть «Капитанская дочка» была написана Пушкиным в самом конце его жизни 19 октября 1836 года. В ней нашли своё отражение рассказы многих реальных людей, о которых Пушкин смог узнать, читая документы и семейные архивы времён Пугачёвского бунта.
В ходе трёхлетней работы над повестью, которая предвосхищалась работой над историческим материалом, менялся и авторский замысел. Постепенно роман Пушкина с документальной основой перерастал в художественную повесть.
Об этом историческом произведении А.С. Пушкина, таком небольшом по объёму, но очень значимому для самого автора, шла речь на очередном воскресном заседании литературного спор-клуба «Особое мнение».
«О чём здесь спорить?» - спросите вы. Эта повесть знакома каждому с восьмого класса и изучена вдоль и поперёк. Но, оказывается, есть о чём.
Почему повесть получила такое название? Были ли реальные прототипы у её героев? Почему автор считал её романом? Вот лишь немногие вопросы, которые удалось рассмотреть на заседании клуба. Каждый из присутствующих не только прочитал само произведение, но и познакомился с многочисленными критическими статьями на эту тему.
В общем, разговор получился интересным.
1 минута
28 декабря 2023