Найти тему
1649 подписчиков

#технологияживописи


Друзья, в тему вчерашней статьи, а именно матовой живописи (поздний период творчества Айвазовского). Какую восковую пасту он использовал? А можно ли использовать чистый пчелиный воск? Материал с маслом совместим, это понятно. Но хотелось найти конкретный факт применения от современного автора.
Делюсь комментом с одного из англоязычных ресурсов на эту тему.

"Чистый пчелиный воск совместим с масляными красками, и вы можете использовать его в качестве верхнего слоя или "лака" для масляных красок для получения матового покрытия.
Существуют также среды с холодным воском и лаки, которые вы можете использовать с масляными красками. Это смесь растворителей, таких как минеральные спирты или скипидар, чистый пчелиный воск и смолы, те же материалы, которые вы используете для изготовления сред и лаков для масляной живописи с добавлением пчелиного воска. С ними можно работать в холодном виде в смеси с маслами, сухими пигментами или в качестве верхнего слоя для получения матового покрытия. По моему опыту, они отлично работают, но не обладают такой глубиной, как энкаустика. Схватывание займет больше времени, но работать с ними будет проще, и они обеспечат более прочную отделку, чем чистый воск."

Если кто-то имеет подобный опыт или свое профессиональное мнение - прошу, поделитесь).
1 минута