40 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 28 декабря 2023 года
СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИЛАРИОНА, АРХИЕПИСКОПА ВЕРЕЙСКОГО
Он родился в 1886 году в семье сельского священника, получил прекрасное духовное образование. Принял монашество в 1913 году в Зосимовой пустыни Троице-Сергиевой Лавры. В народе все знали его как автора богословских трудов и преподавателя Духовной школы. Батюшка имел редкий дар проповеди, и, чтобы услышать слово отца Илариона, в храме обычно собиралось много людей.
Весной 1917 года он был назначен ректором Московской духовной академии. Святой поддержал восстановление патриаршества. После избрания патриарха Тихона стал его ближайшим помощником. В 1920 году святой Иларион был призван к архипастырскому служению — в мае состоялась его хиротония во епископа Верейского.
Владыка Иларион боролся с обновленчеством и создал особый чин покаяния, при его личном участии в лоно Церкви вернулись многие ушедшие в раскол приходы. Борьба с расколом достигла пика в 1923 году, когда произошло «сражение» за Сретенский монастырь, захваченный раскольниками. Владыка отстоял обитель. Он заново освятил собор великим чином. На следующий день там служил патриарх Тихон, а святитель Иларион был назначен настоятелем монастыря.
Лидеры раскола за это стали составлять доносы о якобы «контрреволюционной деятельности» владыки и писать статьи в газеты с клеветой и обвинениями на Предстоятеля Церкви и его помощника. Осенью святитель был приговорён к трём годам концлагерей и отправлен в Соловецкий лагерь.
В нечеловеческих условиях архиепископ Иларион совершал свой крестный путь с твёрдостью и достоинством. Владыка не был самым старшим среди заключённых, но именно его избирали в делегацию к начальнику острова. Владыке Илариону удалось добиться послаблений режима. Он сконцентрировал духовенство в 6-й роте, и на часть материально ответственных работ назначали православных, где они показали свою высокую честность.
Летом 1925 года святителя неожиданно перевели в ярославскую тюрьму, где пытались склонить к расколу. Не добившись своего, власти продлили святителю заключение ещё на три года.
В октябре 1929 года он был осуждён на три года ссылки в Казахстан. В дороге владыка Иларион заразился сыпным тифом. Когда ему удалось попасть в больницу, помочь умирающему было уже невозможно. Скончался святой 15 (28) декабря 1929 года, благодаря Бога и радуясь скорой с Ним встрече. Причислили священномученика Илариона к лику святых в 2000 году.
2 минуты
28 декабря 2023