104,9 тыс подписчиков
Советский плакат, конец восьмидесятых годов прошлого века.
Увы и ах, но вновь — пару слов о «пропагандистском бессилии». На этот раз — позднего СССР. Прежде всего, руководство пыталось сделать вид, что никаких масштабных вооруженных столкновений с потерями советских воинов-интернационалистов и нет.
Советская помощь ДРА долгое время рисовалась как некий «хозяйственный проект», которому мешают отдельные местные бандиты. Только в 1985 году разрешили публиковать «отдельные единичные факты (не более одного в месяц) ранений или гибели советских военнослужащих при исполнении воинского долга».
Подобная «секретная секретность» порождала и ошибочное представление об Афганистане со стороны молодых парней, которым предстояло отправляться туда. Одновременно, возвращавшиеся «афганцы» видели разложение советского строя и иллюзорное представление в агитации реального положения дел. Когда, к примеру, успехи советских солдаты приписывались «воинам ДРА».
На равнодушное «мы вас туда не посылали» ветераны отвечали «я в свой Афган пешком готов уйти».
То есть да, материальные убытки и человеческие потери СССР в Афганистане порой преувеличивают. С точки зрения «чистого материализма» — не всё было так скверно. Но ведь есть ещё и морально-психологическая сторона. А тут на смену «вылизанной цензуре» в конце концов пришла гласность без руля и ветрил. Тут то и появился, кстати, феномен «покаяния». Когда под соусом вновь открывшихся реальных фактов можно стало подавать и откровенную дичь.
1 минута
28 декабря 2023
35,5 тыс читали