Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

В защиту «генералов-предателей».


Много написано о том, что «военачальники предали царя в 1917 году». Мол, всего-то и стоило: двинуть войска с фронта на Петроград в феврале 1917 года. Другие историки (тот же В. Ж. Цветков) обращают внимание на неоднозначность ситуации: генералы имели полное право сомневаться в лояльности своих подчиненных. А на переброску войск потребовалось бы время, да и как их перебрасывать, если железные дороги уже под контролем восставших?

А захотят ли солдаты «проводить зачистку» в Петрограде? Петроградский гарнизон вот не захотел, да и солдаты генерала Н. И. Иванова — тоже (фактически начав братание с восставшими).

Наконец, есть данные, говорящие нам о том, что командующие фронтами не испытывали иллюзий в отношении «морального состояния» фронтовиков: там уже давно думали о тыловых проблемах, например, о росте цен.

«В связи с этим 26 февраля 1916 года начальник штаба Верховного главнокомандующего М. В. Алексеев направил председателю Совета министров Б. В. Штюрмеру письмо, в котором обращал внимание на то, что письма в армию о дороговизне отражаются на настроении солдат. 6 мая письмо Штюрмеру о недовольстве в армии дороговизной направил и командующий Северным фронтом А. Н. Куропаткин...» (с) А. Б. Асташов. Русский крестьянин на фронтах Первой мировой войны.

То бишь «глухое недовольство» в войсках уже существовало. А как бы отреагировал личный состав, прикажи ему начальство «маршировать на Петроград»? Вдобавок, для военачальников вроде Алексеева или Куропаткина (последний в Февральских событиях особого участия не принял, но в дневнике радовался) Николай II был всего лишь человеком, пусть и императором. Они прекрасно видели его недостатки.

В защиту «генералов-предателей».  Много написано о том, что «военачальники предали царя в 1917 году». Мол, всего-то и стоило: двинуть войска с фронта на Петроград в феврале 1917 года.
1 минута
1306 читали