131 тыс подписчиков
Все подводят итоги года. Мой итог - у нас в минувшем году завершилось новое восстание масс. Кто-нибудь читал в реальности модную в 1990-2000-е одноименную работу Ортеги-и-Гассета? Тогда любили ее вспоминать, но читать редко читали. Она - о том, что после Первой Мировой и нового всплеска промышленного прогресса множество масс оказались высвобождены из своих деревень, собрались вместе, у них благодаря улучшениям условий труда появилось много свободного времени. Философ предсказал даже влияние на поведение масс такого события, как изобретение антибиотиков - это тоже должно было увеличить продуктивную фазу жизни и высвободило массы.
Фактически, о роли масс в искусстве, об изменениях искусства под напором высвободившихся (от деревни, гнета, бедности, тяжелого труда) масс Ортега-и-Гассет написал еще в начале 1920-х, в цикле эссе, которые вошли потом в трактат "Дегуманизация искусства". Но эта его книга у нас не очень популярна, хотя впервые обе его самые известные работы в России были изданы под одной обложкой.
А зря не читали! Самое время читать. Потому прямо сейчас мы переживаем мощнейший за минувшие с описанного процесса сто лет рывок масс. Он связан с повсеместной интернетизацией и фактическим введением безусловного дохода. Уж в нашей стране сегодня любой, так или иначе, может получить минимально необходимый для пропитания доход: или заработать, или обратиться за пособиями.
Сегодня у людей есть море времени, дешевый смартфон и почти бесплатный интернет. Это привело массы в те сферы искусства и культуры, где их еще не было. Дегуманизация искусства под напором масс завершилась, мы стоим на более опасной ступени - началась дегуманизация культуры.
Мой сегодняшний текст в Газете.ру - об этом. Голые вечеринки, законы о запрете треш-стримов, треш-телевидение, треш-звезды - почему все выстрелило именно в минувшем году? А потому что на наших глазах массами дегуманизируется культура. Меньшинство, которое всегда противостоит массам, наконец с ужасом это поняло и начало всерьез сопротивляться. И с т.з. философии искусства, между прочим, "Сорок сороков" и продюсер Иншаков - это ответственное меньшинство. А Ивлеева, треш-стримеры, рэпер с носком вместо трусов, блогеры Людмурик, Иришка-жрунька, густопсовый чат известного иноагента-лондонца - это продукт для высвободившихся масс. И новогодние огоньки давно таким продуктом стали.
Короче, с помощью Ортеги-и-Гассета объясняем, почему именно сейчас началось сопротивление монетизации треш-аудитории и о том, почему именно сейчас ей начали активно сопротивляться
2 минуты
28 декабря 2023
2692 читали