2621 подписчик
Увольнение мигранта по собственному желанию –наши советы
Работодатель может договориться с иностранным сотрудником об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон, если иностранец согласен написать заявление об увольнении или подписать соглашение о расторжении трудового договора, в том числе, и до окончания срока патента.
В некоторых компаниях практикуют такие заявления перед отпуском каждого иностранца. С сотрудника берут заявление на увольнение по собственному желанию, подписанное первым днем выхода на работу.
Если сотрудник выходит на работу, заявление уничтожают, и иностранец продолжает работать.
Если иностранец не выходит на работу и на связь – в этом случае заявление приобщают к личному делу и оформляют увольнение. Однако, «МиграСтафф» такую практику не рекомендует. Если, к примеру, иностранец не выйдет на работу из отпуска из-за невозможности въехать в РФ, у работодателя на руках будет «липовое» заявление, подписанное иностранцем от даты, когда он физически не мог находиться в России. Это может вызвать вопросы у МВД и других проверяющих органов.
В данном случае можно взять с иностранца 2 заявления: одно обычное на отпуск, а второе на отпуск с последующим увольнением. Потом, в зависимости от ситуации, приобщить к делу можно одно из двух.
Читайте больше новостей на migrastaff.ru
#иностранец #мигрант #увольнение
1 минута
11 января 2024