2626 подписчиков
Иностранец не вернулся из отпуска – как уволить правильно?
В компании, где работает иностранный сотрудник может случиться следующая ситуация (кстати, довольно распространенная) – иностранцу был предоставлен ежегодный отпуск, он в него поехал, но обратно на работу не вернулся. Что в таком случае делать работодателю? Разберём варианты в статье.
Увольнение по причине окончания действия документов
Время отпуска, также как и выходные/праздники, засчитывается в основной трудовой стаж работника. Это значит, что все документы иностранного сотрудника должны быть действительными на время отпуска/выходных/праздников.
Если срок одного или нескольких документов истекает во время работы или отпуска, то допускать такого сотрудника до работы нельзя. К примеру, у иностранца в отпуске закончился патент на работу. В такой ситуации иностранный работник должен предоставить новые документы для работы в первый же рабочий день.
Если иностранный сотрудник совсем не вышел на работу после отпуска, работодатель может его уволить по причине окончания действия документов после предварительного отстранения.
Истечение срока действия патента является основанием для увольнения временно пребывающего безвизового иностранца по п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.
Но есть нюанс: работодатель обязан сначала отстранить сотрудника-иностранца от работы после окончания срока разрешительного документа в общем порядке. Отстранение длится месяц, если через месяц с даты окончания срока документа иностранец не оформит новый, то трудовой договор с ним расторгают (ст. 327.6 ТК РФ). Работодатель должен в общем порядке оформить приказ об увольнении, указав основание прекращения трудового договора (в данном случае – истечение срока действия патента).
Читайте больше новостей на migrastaff.ru
#иностранец #мигрант #увольнение
1 минута
10 января 2024