92 подписчика
15 декабря 1943 года начался Харьковский судебный процесс над немецкими военными преступниками, принимавшими участие в военных преступлениях на территории Харькова и Харьковской области
Первые судебные процессы над немецкими военными преступниками и их пособниками, провели советские военные трибуналы в 1943 году. С 14 по 17 июля 1943 года в отношении коллаборационистов, принимавших участие в военных преступлениях на территории Краснодарского края, был проведён «Краснодарский процесс».
Слушания в ходе харьковского процесса начались 15 декабря 1943 года в военном трибунале 4-го Украинского фронта. Судили капитана Вильгельма Ландхельда, унтерштурмфюрера СС Ганса Рица, старшего ефрейтора Рейнгарда Рецлава и советского коллаборациониста водителя «душегубки» Михаила Буланова.
Прислужник фашистов шофер Михаил Буланов водил не просто машину, а так называемый «газенваген». Это было дьявольское изобретение нацистов: передвижная газовая камера. Загружая живых людей, к месту захоронения Михаил Буланов привозил уже трупы. За свою работу водитель получал от оккупационных властей зарплату в 90 рейхсмарок в месяц, продуктовый паек и личные вещи умерщвленных в «газенвагене» людей. Среди жертв булановского «газенвагена» было не менее 60 детей, а всего на его совести около 600 загубленных жизней.
Михаил Буланов, на судебном процессе охотно давал показания, от которых у присутствующих в зале, в жилах стыла кровь. Например, вспоминая о расстреле в 1941 году пациентов больниц, среди которых было немало детей и стариков, шофер рассказал, что часть людей закопали в землю живьем. Показания Буланова и результаты судебно-медицинской экспертизы подтверждались рассказами свидетелей.
«Харьковский процесс», был открытым, и на нем присутствовали представители как советских, так и зарубежных СМИ. Репортеры, побывавшие на процессе, говорили, что показания свидетелей приводили в ужас даже тех, кто многое успел повидать на своем веку.
1 минута
15 декабря 2023