Найти тему
8032 подписчика

Разбираемся с сортами пионов.

Оперативный ответ на вопрос Ларисы под одной из последних статей о сортах пионов: похож ли сорт Сюрприз на Surprise. Я как-то немного поспешно назвала опубликованные сорта, а потом решила себя проверить, потому как у меня растет много сортов, в наименовании которых есть слово Surprise, но лишь один Сюрприз!
"Сюрприз" был зарегистрирован в 1957 году Надеждой Сергеевной Красновой, СССР. Сорт я японской формой цветка и пряным специфическим ароматом. Зацветает в средне-поздние сроки и благодарю большому количеству боковых бутонов завершает свое цветение одновременно с самыми поздними сортами. Поскольку цветы срезочные, возвышаются над темно-зеленой листвой на 30 см, то лучше обеспечить подвязку или опору, чтобы в случае дождя или ветра куст не развалился. Хотя, я редко его связываю. Поскольку предпочитаю, чтобы пионы сами себя держали. Обратите внимание на цветок и куст на фотографиях 1-4 - это и есть красавец Сюприз - последнее творение Красновой, завершившее линейку ее чудесных сортов. Легкий, яркий, харизметичный, огромных размеров цветок - больше 25 см в диаметре центральный цветок на взрослом кусте. Согласитесь! Впечатляет!
Итак, в интернете нашла еще несколько сюрпризов:
- SURPRISE, полученный Лемуаном и зарегистрированный в 1920 году - сорт пиона древовидного с ярким оранжево-желтым махровым цветком, представлен на 5 фотографии.
- SURPRISE, молочноцветковый карминно розовый с простым цветком в авторстве Барра, который был внесен в реестр АмОП в 1928 году. Его не видела никогда, сорт скорее всего утраченный, правда авторитетные источники утверждают, что в реестре сортов Ботанического сада в Ирландии этот сорт был обнаружен в 2002 году. Но прилагается фото махрового пиона. Так что это точно пересорт.
Вернемся к другим Сюрпризам, которые таит под этим названием интернет. На сайте ЦВЕТОК-СНК предлагается и вовсе несуществующийв международных реестрах Сюрприз, однако сильно напоминающий сорт Chedder Surprise (представлен на фотографии 6).
Еще меня удивило описание родного Сюрприза, которое я обнаружила на сайте частного коллекционера из Сергиева Посада:
"Цветок японской формы, плоский, наружные лепестки ярко малиново-розовые, центральные — ярко-желтые, стаминодии со временем выгорают до светло-желтых. Диаметр цветка до 15 см. Высота куста — 80 см. Куст компактный. Стебли прочные, прямые. Листья мелкие светло-зеленые. Ароматный. Средний. Универсальный."
Аромат у этого сорта я бы не назвала приятным. Конечно все познается в сравнении, но автор использовал сравнение пряный. Я бы сказала достаточно резкий, привлекательный для пчел и насекомых, но не для обоняния человека запах однозначно. Во-вторых, куст выше 80 см. Минимум 90, а в цвету может быть и все 95, ведь цветоносы возвышаются над кустом как и положено всем срезочным сортам. Размер цветка - 15? Ну вот даже боковушки (смотрите на 2 фото) имеют более крупный размер, а уж центральные цветы превышают 20 см в диаметре однозначно. И срок цветения - ни разу не средний. И окраска не малиновая!
Возникает справедливый вопрос: коллекционер этот сорт видел в саду? Вдыхал аромат, оценивал цветок.
Единственно, что точно написано так это отмечены награды, которых удостоился данный сорт на выставках Клуба "Цветоводы Москвы":
- Победитель выставки Клуба «Цветоводы Москвы» среди отечественных сортов пионов 2009 г.
- Приз зрительских симпатий выставки Клуба «Цветоводы Москвы» 2011 г.
С гордостью могу сказать, что оба раза награды удостоился выставленный Сюрприз из моего сада: так он у меня хорош, что мимо даже посетители наших выставок, которые не сильно любят японцев, не могли и присудили ему свой приз. А в 2009 я привезла его на опознание, а Владимир Меерович Дубров, председатель судейской бригады высоко оценил качество выращенного экземпляра и отметил его как лучший отечественный сорт на выставке поздних пионов.
Вот пошуршала по интернету и стало мне грустно... человек, который себя позиционирует как коллекционер должен знать о сорте все, ведь он не один год наблюдает его у себя в саду, а не просто копировать описания из книг и доступных источников.
3 минуты
104 читали