350 подписчиков
По данным «Ведомостей», российский бизнес стал чаще прибегать к инструментам налоговой рассрочки. Это в том числе объясняется упрощением механизма после введения ЕНС (Единого налогового счета).
Раиса Алексахина, партнер юридической практики ТеДо, рассказывает, чем обусловлена востребованность инструментов:
С внесением изменений в ст. 64 НК РФ порядок исполнения рассрочки стал более понятным для бизнеса, также теперь четче прописан список документов, необходимых для их получения.
Также налоговые органы стали ориентироваться на более внимательное изучение документов налогоплательщиков, чтобы сделать разумный выбор между отсрочкой или принудительным исполнением налоговых обязательств. Последнее в тяжелых финансовых ситуациях чаще приводило к банкротству плательщика.
Так, например, лучше предоставить отсрочку под банковские гарантии и сохранить бизнес в регионе, чем обанкротить налогоплательщика, лишить рабочих мест его сотрудников, а бюджет — налогов от данного налогоплательщика.
➡️ Как результат, к данной процедуре налогоплательщики стали чаще обращаться и рассматривать как рабочий инструмент урегулирования временных сложностей и удержания бизнеса.
Подробнее в материале по ссылке: vedomosti.ru/...ami
1 минута
15 декабря 2023