518 подписчиков
🇷🇺 Государство поддержит наш сельскохозяйственный софт
Выделением денег на импортозамещение заграничного ПО занимается правительственный комитет «Агропромышленный комплекс».
На данный момент ₽1,6 млрд распределены между шестью проектами — это различные отечественные программы по управлению производством, свинокомплексом, молочной фермой и элеватором.
Отметим, что уже сегодня функционируют индустриальные центры компетенций, или ИЦК, по замещению зарубежных цифровых продуктов в растениеводстве, животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственном комплексе.
А центральной организацией в сфере информационной безопасности, импортозамещения и цифрового развития АПК в июне этого года стало акционерное общество «Агропромышленный центр цифровизации», напоминает замглавы Минсельхоза РФ Елена Фастова.
Между тем, как стало известно сегодня, запуск государственной информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса (ИС ЦС АПК) случится годом позже, чем планировалось — 1 марта 2026 года.
«Цифровизация услуг будет идти в несколько этапов. К 2026 году этот показатель должен достигнуть 50%, в 2027 — 75%, а в 2028 году оформление всех мер поддержки будет полностью переведено в “цифру”», — заявили в кабмине.
Что касается цифровых технологий точного земледелия, а именно автопилотов, даже после введения антироссийских санкций в нашу страну продолжаются поставки — только теперь по «серым» схемам — западных систем автономного управления сельхозтехникой. Тем временем отечественный автопилот Cognitive Agro Pilot даже на Западе признается сегодня лучшим решением, не имеющим аналогов нигде в мире.
Мы уверены, что на фоне критического кадрового голода, о котором говорит и МСХ, наши разработки сократят нехватку механизаторов и агрономов на 36% и 48% соответственно.
1 минута
15 декабря 2023