72 подписчика
"Кардиолог Кореневич объяснила, почему скачет давление". Так ли это?
По мнению специалиста, артериальное давление может повышаться не только по причине гипертензии, но и просто потому что человеку стало страшно, поэтому идите с диагнозом "гипертоническая болезнь" за консультацией к психологу.
Катехоламиновая реакция на стресс, в том числе, связанная со страхом - это нормальная защитно-приспособительная реакция биологической системы в условиях естественного отбора. Адреналин, выбрасываемой в кровоток надпочечниками, увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к усилению газотранспортной функции кровообращения, то есть повышению объёмов доставляемого к тканям кислорода, который необходим для запуска цикла Кребса и активному (можно сказать, "взрывному") продуцированию молекул АТФ митохондриями. Чем больше митохондрий в мышечных клетках (миоцитах), тем с большей вероятностью вы либо убежите, либо физически устраните опасность.
Вот только проблема заключается в том, к подобной симпатической реакции должны быть готовы микрососуды гемомикроциркуляторного русла скелетных мышц: они должны обладать достаточным тонусом. И, если тонуса у микрососудов нет, то повышенные объёмы кровотока просто не смогут пробиться через "узкие" капиллярные русла. Именно в этом момент произойдёт повышение артериального давления. Причём, чем более ригидные капилляры, тем реактивнее будет подъём артериального давления в прямой зависимости от степени опасности.
Теперь вопрос: "Чем здесь сможет помочь психолог?" Только дать совет: "Лечь на землю и притвориться мёртвым, вдруг пронесёт."
Поэтому мой вам совет: Капилляры надо перманентно поддерживать в тонусе, и осуществляется это циклическими аэробными нагрузками, типа интервального бега. Если бегать возможности нет, значит северная (скандинавская) ходьба вам в помощь.
1 минута
15 декабря 2023