50,2 тыс подписчиков
Продолжая разговор о методах, целях, и диагнозах. Знаете, мне этот разговор всегда напоминает сосульку. Или перевёрнутую пирамидку. Основание широкое и очень солидное - у вашего ребенка сенсорная алалия! Моторная! Сенсомоторная! Речеслуховая агнозия! Диспраксия! Синдром Каннера! А может и Аспергера! Это основание не очень любят родители, у них как говорится едет крыша. И очень любят специалисты. Реально хлебом не корми, дай поговорить про дифференциальную диагностику. Самые большие ветки комментариев в любом профессиональном сообществе. Смотрите, я логопедский логопед! А я так вообще нейродефектолог, я больше страшных слов знаю! Кто не знает, тот недоучка. А тот кто тоже знает, но молчит и не очень любит использовать - тот что-то вроде гомеопата в медицине. Странненький фрик. Как без агнозий-то?
Второе кольцо нашей перевернутой пирамидки глубокомысленное, но какое-то размытое, как будто сделанное из слайма - вроде в руках, а вроде ускользнуло. В смысле коррекция без точного диагноза?!! При разных диагнозах разные цели и методы!!! То, что хорошо для аутизма, плохо для сенсорной алалии!!! В ответ на вопрос, какие же это методы и особенно цели человек обычно уходит в закат. Точнее не обычно, всегда уходит. Внятного ответа за 20 лет практики мной не получено. И нет, я не про однотипную работу со всеми вообще, а опять про гомеопатию в логопедии. Методы конечно же разные (про цели разговор сложнее). Только вот разные они в зависимости от конкретного ребенка, а не от диагноза.
Ну и наконец колечко последнее. Что делать-то будем?! Заниматься с дефектологом. Ура. Кап с сосульки. И о чем разговоры на 500 комментариев?
1 минута
15 декабря 2023
1111 читали