9580 подписчиков
#Музейныйкалендарь
15 декабря - День чая
В наше время чай – один из самых распространенных напитков на планете. Существует множество его видов и способов употребления, начиная от традиционного черного и заканчивая различными экзотическими вариантами.
Чай появился в России лишь в XVII веке, а важнейшими традиционными русскими напитками дочайной эпохи были так узвары, так назывались отвары из трав, листьев, соцветий и ягод, которые собирали и сушили на всей территории Европейской России. Для каждого региона набор определялся особенностями местной флоры.
В Россию чай попал из Китая. Еще в 1638 году чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка. Правда, до конца XVII века его употребляли в России только как лекарство.
На русском рынке знали два вида чая: караванный (он же кяхтинский, по названию бурятской крепости Кяхта), который везли сухопутными маршрутами по Великому чайному пути, и кантонский: он вывозился из Китая морем и уже через Европу попадал в Россию.
В начале XVIII века чай был дорог и доступен только элите. Однако спустя век возможность пить чай получили уже и крестьяне, и городская беднота.
С XVIII века к чаепитию подавали свежие ягоды, мед, варенье, сахар, грибы, фрукты и сухофрукты, сливки, молоко, сливочное масло, печенье, блины, калачи, крендели, булки, сайки, бублики, пироги, баранки, сухари, пряники, гренки, мясные блюда, и, конечно, чай пили с простым хлебом (преимущественно черным).
Спустя столетие, в XIX веке на чайный стол также ставили сахар (теперь уже из сахарной свеклы), постный сахар (из картофельной патоки), миндальное молоко, кувшинный изюм, шоколадные конфеты, вафли, бисквиты, пастилу, мармелад, рогалики и французские булки.
А с чем пьете чай вы? Пишите в комментариях👇
⭐Декоративная композиция "Пара чая" 1965 г. Смирнов Б.А., Джуля А.С.
1 минута
15 декабря 2023