79 подписчиков
Традиции дня зимнего солнцестояния.
#приметы
День зимнего солнцестояния с древних времен считался важным магическим событием.
Во времена язычества на Руси отмечали Коляду — праздник окончания старого и начала нового года. Именно тогда в стране появилась традиция колядок — молодые люди в ярких костюмах исполняли традиционные песни, а взамен получали подарки.
Позже эта традиция тесно переплелась с празднованием Рождества, а колядки стали проводить в сочельник.
После принятия христианства на Руси день зимнего солнцестояния стал совпадать с днем православного святого Спиридона. Поэтому этот день известен как Спиридон-солнцеворот.
Что принято делать в день зимнего солнцестояния.
В день зимнего солнцестояния принято загадывать желания — сокровенную мечту необходимо написать на листочке бумаги и поджечь. Пепел, который останется после сожжения листка с желанием, нужно аккуратно собрать и развеять по ветру.
Еще один способ загадать желание — посадить в горшок семечко растения. Росток нужно оберегать до прихода весны, после чего высадить его на улице.
Считается, что массовые гулянья в день зимнего солнцестояния могут потревожить духов, поэтому в самый короткий день не стоит устраивать вечеринки и шумные праздники. Лучшим способом встретить этот день станет тихий вечер в семейном кругу.
1 минута
15 декабря 2023