150 подписчиков
#увидетьпервым
В НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА (площадь Минина и Пожарского 2/2) открылась юбилейная выставка нижегородского художника @id96957974 (Константина Пьянова) «Живопись. Графика. Эстампаж»
Она включает в себя произведения разных лет – от первых живописных работ автора середины 1990-х годов до произведений, выполненных в 2023 году. Преобладают в экспозиции картины последних пяти лет, некоторые из которых закончены буквально накануне выставки и экспонируются впервые. Гармоничное соединение произведений разных лет в одной экспозиции позволяет говорить о цельности и самодостаточность художественного мировосприятия Константина Пьянова, основными чертами которого является ясность, монументальность, архаическая сила образного высказывания, лаконичность и удивительная свобода в воплощении художественного впечатления.
Творчество Пьянова – пример того, как биография определяет творческий путь художника. Константин родился в городе Горьком в 1973 году, но уже в возрасте 7 лет он переехал вместе с родителями на крайний Север – в город Дудинка на полуострове Таймыр – самый северный и самый холодный город планеты, расположенный за Северным полярным кругом. В этом городе он прожил 10 лет.
В 18 лет будущий художник переезжает в город Минусинск (юг Красноярского края, граничащий с республикой Хакасия). Там он устраивается в Минусинскую художественную школу, где работает сторожем и дворником, столяром и электриком. Там же, в Минусинске и в соседнем городе Абакане он знакомится с кругом сибирских художников во главе с Владимиром Феофановичем Капелько – художником, путешественником, археологом, исследователем первобытного искусства Сибири, легендарной фигурой в истории Красноярского края. Владимир Капелько оказал влияние на целый круг художников, увлечённых сибирской архаикой, и стал родоначальником отдельного направления – сибирского неопримитивизма. Капелько первый в мире создал технологию переноса наскальных рисунков на микалентную бумагу и таким образом помог сохранить для истории удивительный мир образного мышления древних людей.
Неповторимая природа Крайнего Севера, участие в экспедициях В. Капелько, непосредственное взаимодействие с древним искусством и кругом художников и археологов, увлеченных своим делом, – вот то, что заложило основу художественного мироощущения Константина Пьянова.
В 1996 он возвращается в Нижний Новгород, чтобы получить здесь профессиональное художественное образование в Нижегородском художественном училище. Но путешествия в Сибирь становятся регулярной творческой практикой художника до настоящего времени.
Закончив училище в 2001 году, К. Пьянов становится бессменным преподавателем художественной школы №1 и теперь уже он является творческим авторитетом для молодого поколения художников.
Архаическое мировоззрение нашло своё неповторимое преломление в живописи Константина Пьянова. В своих произведениях он творчески преобразует самобытный образный строй древнего искусства, транслируя точное, чистое видение самой сути предмета и его свойств. При этом не важно, к какой теме и к какому материалу прибегает художник – изображает он горы, лес или букет нежных цветов, использует плотную масляную живопись или такие легкие материалы, как пастель и акварель. Художник отказывается от лишних деталей, использует намеренно простой локальный цвет, большое внимание уделяет звучанию ритма в пространстве картины. Всё это превращает любое изображение на картине Пьянова в символ или знак – знак камня, леса, поля, воды, города, человека.
Ждем вас на выставке до 28 января 2023 года!
✔️Выставка будет доступна для посещения до 28 января 2024 года по единому билету в НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА.
🎩Купить билет по "Пушкинской карте" https://vk.cc/chbdz6
🎫Купить билет по банковской карте https://vk.cc/chbdDc
#нгхм #искусство #музей #выставка #художник
3 минуты
15 декабря 2023