41 подписчик
👤 Ученые из СПбПУ разработали первый в России робот-шнекоход
Исследователи из Петербургского Политеха создали беспилотный робот-шнекоход. Он может выполнять сложные задачи в глубоком снеге, песке, переувлажненном болоте и на льду. Шнекоход перемещается с помощью двух винтов Архимеда и работает на электромеханическом приводе.
Робот-шнекоход — это устройство без колес или гусениц. Он передвигается благодаря двум винтам Архимеда, то есть полым трубками, внутри которых находится спираль. Эти винты, или шнеки, позволяют проходить через глубокий снег, лед, песок и другие слабые грунты. Такого робота в России еще не было — его ближайшим конкурентом выступает канадская платформа HELIX.
Ученые оснастили робота техническим зрением:
🟢камерами глубины;
🟢GPS и IMU;
🟢сенсорами-лидарами (используют лазерный луч, чтобы обнаружить объекты вокруг робота и определить их дальность).
На шнекоходе есть места крепления для полезной нагрузки. Это значит, что инженеры могут установить на робот эхолот, радиолокатор, лабораторную станцию для изучения почвы и даже транспортный отсек для перевозки грузов. Максимальная грузоподъемность шнекохода — до 100 кг.
«Предполагается использование шнекохода в качестве вспомогательной машины для исследования проходимости маршрута, где мы проверим его ходовые характеристики», — рассказал Всеволод Гайдук, руководитель проекта.
#инновационные_технологии
1 минута
15 декабря 2023