У меня никогда не было цели собирать новогодние игрушки. Просто я с детства интересуюсь различными редкими вещицами. Ведь любой уникальный предмет - это история.


В 1917 году украшать елки запретили, так же как и хоровод, посчитали пережитком буржуазного прошлого. Вернуть новогодний праздник руководители советского государства разрешили только в 1936 году. С тех пор выпуск елочных игрушек возобновился.

Вторая половина 1930-х годов принесла с собой новые мотивы в украшениях. Цирк и хоккей, которые были любимыми развлечениями Иосифа Сталина, стали главными темами для новогодних игрушек. Стеклянные украшения в виде звезды, серпа и молота стали символами советской эпохи.

Во время войны промышленный выпуск игрушек не прекращался. Елочные украшения изготавливались из проволоки и остатков ваты. Солдатики и танки чеканились из металлических кусков на заводах в тылу.

В 50-х на елках появились новые символы и персонажи, такие как Айболит, Чиполлино, Морозко, Снегурочка и лесные зверушки. Они отражали народные и сказочные традиции и выпускались наборами и сериями.

Время хрущевской оттепели принесло новые символы на елочные игрушки. Глава государства проявлял интерес к сельскому хозяйству, и на елках стали появляться кукуруза, горох и огурцы, символизирующие достижения пятилеток. Также стали популярными украшениями спутник, ракета и космонавты, отражая успехи советской космической программы.

В 1970-е годы появился новый материал для украшений - пенопласт и нейлон. Игрушки из них, а также дождик и часы, стали очень популярными после выхода фильма "Карнавальная ночь".

Но утверждать, что любая советская игрушка сейчас - восторг и раритет, неверно. Ценность имеют лишь некоторые из них. А какие - об этом можно прочитать в статьях:

205 просмотров