15,2 тыс подписчиков
#Огонь про тепло
Давеча мы ходили на разведку на выставку «Россия» на ВДНХ. Чтобы чуть позже сделать для вас кругопортаж (считайте это анонсом). И вдохновились там, довольно неожиданно для самих себя, стендом Оренбургской области.
А все потому, что именно один из традиционных символов области — на самом деле чуть ли не самый «опытный» экспонент на всей выставке. Попытайтесь догадаться какой и напишите в комментариях, прежде, чем продолжите читать.
Конечно, раз Оренбург, то речь про оренбургский пуховый платок. Тот случай, когда стереотип сработал. Весь стенд оформлен в стиле кружев из козьего пуха.
А впервые знаменитые изделия были представлены еще на первых двух Всемирных выставках, которые проходили в Лондоне в 1851 и 1862 годах. 170 лет выставочного опыта это тебе не хухры-мухры. Будете на ВДНХ проходить мимо, отнеситесь к стенду с почтением и любовью. Как к собственной закутанной в пуховый платочек бабуле.
Англичане, кстати, были от платков в восторге. В 1862 выдали оренбургской казачке Усковой медаль за шали, а в 1884-м бизнесмен Генри Родс организовал производство и даже продавал платки обратно в Россию. Но то была, конечно, жалкая подделка, несравнимая с неповторимым оригиналом. Ведь прикол оренбургских платков не только в мастерстве рукодельниц, но и в самих козах.
Суровый климат и питательная степная трава делают пух местных коз самым тонким в мире, но при этом теплым и более прочным чем шерсть.
Пророчествуем, что благодаря моде на slavic core оренбургские пуховые платочки в 21-м веке вновь начнут победное шествие по миру.
📸: Некто V.E. с форума вязальщиц «Осинка»
1 минута
15 декабря 2023