1539 подписчиков
УГЛЕРОД, это кирпичик в закладке урожая. Где взять? Если коротко, то углерод растения берут из перепревающих в моменте листьев, упавших с их же веточек, вся органика разлагаясь выделяет углерод. Иными словами вся органика навоз, компост (компостная куча кстати мощнейший источник углерода и улетает он просто воздух, теряется, поэтому лучший способ компостирование прямо под растениями) это как раз наша любимая накошенная трава, солома, сено, опавшая листва, хвоя, торф, опилки перепревшие, измельченная древесина, чем мельче, тем быстрее начнётся процесс выделения углерода. Костровой уголь так же при разложения выделяет много углерода, его хорошо добавлять в компост, на грядки, в навоз.
К чему мы возвращаемся? Правильно, к мульчированию.
Растительная мульча дает культурам питание, но сокращает количество тепла для них.
В условиях короткого или прохладного лета наша задача накапливать не только углерод, но и накапливать тепло или, как говорят плодоводы, «увеличивать сумму активных температур». По этой причине мульча укладывается с северной стороны от растений, а южная оставляется свободной для прогрева в солнечных лучах. Убиваем тем самым двух Зайцев
Около минуты
15 декабря 2023