102 подписчика
- На самом деле есть достаточно простая защитная реакция - улыбка. Когда встречаешь человека, которому когда-то помог и которого когда-то спас и поддержал. Ведь не всегда нужно мерить это чем-то материальным: квартиру кому-то отремонтировать, кому-то на что-то деньги собрать... Иногда улыбаешься какой-то истории, в которой люди уже не появляются и не появятся, скорей всего. Улыбаешься самому моменту, что мы со своей командой смогли что-то сделать и исправить. Такая внутренняя улыбка не самодовольства, а радости и счастья, что что-то удалось. Бывает, что кто-то подходит и благодарит. Так, одна знакомая слепая девочка поступила учиться в училище на массажиста. Потом я её встретил в Донском монастыре спустя многие годы. Слушал, как она там пела. До этого я её пристроил в хор Екатерининского храма в Петрозаводске. Это стало её основным жизненным мотивом. Массажистом она не стала, а певицей с замечательным голосом стала. Когда я увидел её в Донском, мы обнялись, поговорили, я увидел её улыбку, и я тоже улыбался. Мне кажется, это самое главное - улыбаться. Даже проблеме.
- Какие направления социальной помощи кажутся вам сейчас наиболее интересными и востребованными? Чем планируете заниматься в ближайшие годы и почему?
- У человека, занимающегося социальной деятельностью присутствует определённая изношенность. Самое сложное - это люди. Их судьбы и проблемы. Так Господь меня поставил: буду по мере сил продолжать делать то, что делал и делаю. Опыт, знания и компетенции всё равно никуда не уходят. Может, уже не в таком объёме, как раньше. Может быть, я смогу помогать советами и поддержкой. Методическими материалами. Продолжать. Остановиться и уйти на пенсию, ничего не делая, это не комильфо. Надо продолжать заниматься той темой, в которой ты себя проявил и что-то получилось. Могу сказать, что у меня практически всё получилось, что я хотел сделать по ряду причин. Первая причина - определённая настойчивость и включенность в процессы. Начал заниматься столовой для бездомных - она до сих пор работает. Это безостановочный процесс. Мы посмотрим, как дальше будет. Пути Господи неисповедимы. Но на сегодняшний день я смотрю с определённым оптимизмом: мы работаем командой и у нас много чего получается, несмотря на то, что мы не ищем гранты, а ориентируемся на простых людей, которым в принципе и помогаем.
- Как вы восстанавливаете ресурс после поездок в колонии? Бывает так, что хочется всё бросить?
- Нет, конечно, бросить не хочется. Часто люди выгорают, потому что не видят результатов или ошибаются дверью. Я дверью не ошибся. После поездок в колонии я практически сутки сплю, потому что люди забирают много энергии, и я эту энергию туда везу. Я это понимаю, что это для них, а для меня потом сон. Такой обмен. Восстановление происходит через отдых и размышления над тем, что ты делал. Такие философские беседы с самим собой под классическую музыку: "А что будет, если вот так попробовать?..". Потом опять едешь и спишь, вернувшись. Силы возвращаются, когда ты осмыслил сделанное и понял, что это получилось. Даже если не получилось, снова думаешь над этим и не бросаешь.
- Какой завет вы оставили бы следующим поколениям, желающим помогать детям в детских домах?
Мне бы хотелось, чтобы детских домов не было. Их уже нет во многих странах. Дети это люди, которые нуждаются в правильном и человечком отношении. Если мы хотим помогать какому-то ребёнку из детского дома, это всё равно, что помогать себе. Если мы хотим себе помогать состояться в жизни, мы не будем делать детям хуже, чем мы хотели бы для себя. Надо смотреть, как бы вы своим детям сделали, и так же сделать детям из детского дома. Потому что если вы своим детям не желаете плохого, вы и детям из детского дома плохого желать не будете. Надо фокусироваться, нести ответственность, нельзя помогать механически. Ведь ваши действия приведут потом к последствиям.
- Хотите ли вы описать свой опыт общественной деятельности в книге или снять фильм? Если такое планируется, поделитесь с нами.
3 минуты
15 декабря 2023