102 подписчика
По случаю своего юбилея руководитель Наставнического центра Александр Гезалов ответил на наши вопросы о своей общественной работе и поделился некоторыми секретами о своих дальнейших планах. Надеемся, что наше интервью станет для кого-то импульсом умной помощи другим людям.
- Александр, почему вы начали помогать другим, считаете ли вы это своим призванием?
- Вряд ли это можно назвать призванием, ведь меня никто никуда не призывал. Скорей всего, это попытка поиска своего пути с имеющимся опытом и возможностью принести изменения в группе тех людей, которым ты сам когда-то был. Хотелось поделиться опытом и навыками выживания в среде, которые у меня уже были. Я сам выпускник детского дома и меня тянуло обратно в ту среду, откуда я сам когда-то хотел вырваться, чтобы помочь другим. Вырваться из среды не получилось, я до сих пор часть этой среды.
- Как вдохновить других людей помогать? Получалось ли у вас? Что вдохновляет лично вас?
- Нет задачи кого-то вдохновлять. Есть задача хорошо и качественно делать свою работу. Общественная деятельность - это работа. Здесь всё как на работе: ранний подъем, постановка целей и задач, реализация, поиск новых смыслов и т.д. А вдохновлять... Ну если кто-то определится и захочет заниматься этой деятельностью эффективно и умно, ему будет достаточно просто посмотреть на тех, кто этот путь уже проходил и добился каких-то результатов. Я скорее выступаю в роли методиста и лоббиста интересов социальных групп. На самом деле это сложный путь и немногие по нему до конца проходят. Иногда останавливаешься и думаешь, что делать дальше? Понимаешь, что уже многое сделано, и просто прибавляешь ходу. Нет никакого желания кому-то кого-то учить, пока человек сам не начнёт постигать это и совершать ошибки. Вдохновение появляется, когда есть первые результаты, ведь вдохновение - это движение вперёд. Наверное, таким образом я охарактеризую свою деятельность. Если после меня кому-то будет легко идти вперёд - это и есть вдохновение.
- В чем вы видите свою основную миссию?
- Основаня миссия - это достойно прожить жизнь без попытки превратить её в клоунаду. Понимать, замерять то, что удалось сделать, какие есть результаты к определённому возрасту. Основное мерило - это те изменения, ради которых ты начал всю эту заварушку: в жизни бездомных, осуждённых, сирот, да и в целом улучшение социального климата в пространствах с которыми ты соприкасаешься. Самое важное - это действовать локально, а из локального всё перерастает в масштабное. Ведь кто-то может взять твою идею, повторить в своём регионе или сделать лучше. Поэтому надо двигаться и просто жить.
- Расскажите о самом запоминающемся моменте вашей общественной деятельности.
- Уже много всего было разного. На днях мне написала девушка ВКонтакте, что она была девочкой в детском доме и запомнила меня весёлым добродушным человеком. Ведь я уже себя не помню, каким я был лет 20 назад. А вот девочка запомнила. Я посмотрел её станицу, а она оказывается стилистом стала. Я ей отправил ссылку на проект наших поездок в колонии: у нас там ездят и стилисты, и бровисты, и парикмахеры. Обратная связь от людей спустя годы - это самое ценное. Или недавно написала женщина, что она благодаря книге "Солёное детство" взяла из детского дома двух детей. Таких примеров достаточно много, когда под влиянием книги спасали двух, трех, а иногда и четырёх детей из детского дома. Спасение детей из детского дома - мой основной мотив жизни. Причём я говорю без прикрас, что брать детей из детского дома трудно, иногда больно, но главное, что можно сделать для всей системы детских домов - вытащить оттуда хотя бы одного. И кто-то другой тоже хотя бы одного спасёт, и все спасутся.
- Бывало ли у вас, что на глаза наворачивались слезы от историй людей, которым вы помогали, или вы научились не появлять эмпатию и сдерживать чувства? Бывает, что эмоции накрывают?
3 минуты
15 декабря 2023